Contoh Soal Aswaja Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berikut adalah soal aswaja atau soal ke nu an untuk kelas 10 semeseter 1. Soal berupa pilihan ganda dan soal esai atau uraian beserta kunci jawabannya. Contoh soal uts aswaja kelas sepuluh ini diperuntukkan bagi adek – adek yang hendak mengikuti ujian akhir atau penilaian akhir semester ganjil/gasal sebagai bahan latihan soal atau dapat juga diperuntukkan sebagai bahan ajar atau referensi. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Aswaja Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban.

LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b atau c pada jawaban yang benar !

1. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam pertama kali didirikan oleh……………………
a. Syekh Maulana Ishaq
b. Syekh Imam Junaidi
c. Syekh Mualana Mlaik Ibrahim
d. Syekh Mlaik Musa
e. Syekh Ibrahim Zakaria

2. Datuk atau buya adalah sebutan pimpinan pesantren tertinggi (pengasuh) oleh………………
a. Minagkabau
b. Kalimantan
c. Sunda
d. Aceh
e. Sumatra

3. Kata pondok berasal dari funduq (bahasa Arab) yang artinya………
a. Asrama
b. Ruang makan
c. Ruang belajar
d. Sekolah
e. Surau

4. Pondok Pesantren dipimpin oleh……
a. Syaikh
b. Guru
c. Abah
d. Abi
e. Kyai

5. Untuk mengatur kehidupan pondok pesantren,kyai menunjuk seorang santri senior untuk mengatur adik-adik kelasnya,mereka disebut……………..
a. Penghuni pondok
b. Lurah pondok
c. Pengurus Pondok
d. Ustadx pondok
e. Guru pondok

6. Pesantren dianggap sebagai gabungan kata sant artinya…………..
a. Manusia cerdik
b. Manusia sabar
c. Manusia alim
d. Manusia baik
e. Manusia aqil

7. Pondok pesantren didirikan oleh seorang kyai yang mendapatkan dukungan dari……………..
a. Orang tua
b. Gubernur
c. Bupati
d. Lurah
e. masyarakat

8. Para walisongo berperan menyebarkan agama Islam di tanah…………………
a. Sulawesi
b. Kalimantan
c. Maluku
d. Jawa
e. Aceh

9. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan didirikan atas dasar………
a. Tafaqqahu fiddin
b. Tataqqahu fiddunya
c. Tataqqahu filakhirah
d. Tataqqahu amal
e. Tataqqahu filibadah

10. Pesantren mencetak kader-kader ulama dan mubaliq yang berjiwa……
a. Iklas
b. Takabur
c. Ujub
d. Besar kepala
e. penakut

11. Pimpinan pesantren tertinggi (pengasuh) di Aceh disebut…….
a. Syaikh
b. Tengku
c. datuk
d. Abah
e. Kyai

12. Syekh maghribi terkenal dengan julukan…………
a. Spiritual Muslim
b. Spiritual walisongo
c. Spiritual islamic
d. Spiritual mother
e. Spiritual father

13. Nahdatul Ulama berarti…………..
a. Kebangkitan ilmuan
b. Kebangkitan cendikiawan
c. Kebangkitan ulama
d. Kebangkitan bangsa
e. Kebangkitan pemuda

14. Komite Hijaz merupakan cikal bakal kelahiran NU .Komite tsb dibentuk dan dimotori oleh………
a. KH.Wahab Hasbullah
b. KH.Abdurrahman Wakhid
c. KH.Khalil Bisri
d. KH.Bisri Mustofa
e. KH.Said Aqil Siraj

15.NU didirikan oleh para ulama………..
a. Ahlussunnah Wal Islamiyah
b. Ahlussunnah Wal Ukhuwah
c. Ahlussunnah Wal wathaniyyah
d. Ahlussunnah Wal Islamiyah
e. Ahlussunnah Wal Islamiyah

16. Dibentuknya komite hijaz adalah untuk mengirimkan delegasi ulama Indonesia yang akan menghadap raja..
a. Ibnu Katsir
b. Ibnu Tsuraya
c. Abu bakar
d. Ibnu Suud
e. Abrahah

17. Pelajar Indonesia yang sedangt belajar di Makkah yang masuk anggota komite Hijaz adalah……………….
a. KH.Wahab Hasbullah
b. KH.Dahlan Abdul Qohar
c. KH.Ali Maksum
d. KH.Maksum
e. KH.Hasyim Asy’ari

18. KH.Wahab Hasbullah mengumpulkan para ulama di Surabaya acara tahlilan dalam rangka…………
a. Haul KH.Hasyim Asy’ari
b. Haul KH.Maksum
c. Haul Syaikh Abdul Qadir Jailani
d. Haul Cholil Bnagkalan
e. Haul Imam Junaidi

19. Jamiah Nahdatul Ulama(NU)didirikan pada tahun………………
a. 31 Januari 1926
b. 30 Jnauari 1926
c. 29 Januari 1926
d. 28 Januari 1926
e. 27 Januari 1926

20. Ulama yang mengajar Rais Syuriah pada tahun 1926-1947………..
a. KH.A.Wahab Hasbullah
b. KH.Bisri Syamsuri
c. KH.M.Hasyim Asy’ari
d. KH.Ali Maksum
e. KH.Ahmad Siddiq

21. Jabatan yang melaksanakan kebijakan suriyah adalah……………
a. Ketua
b. Tanfidziyah
c. Bendahara
d. Sekertaris
e. mustasyar

22. KH.Mas Arwi Abdul Aziz dari Surabaya pernah menjabat sebagai……
a. Ketua
b. Tanfidziyah
c. Bendahara
d. Awan
e. mustasyar

23. lembaga penasehat NU terdiri dari beberapa orang kyai sepuh yang diberi kewenangan untuk memberikan masukan,nasehat-nasehat kepada pengurus bila diperlukan disebut……
a. awan
b. tanfidziyah
c. bendahara
d. sekertaris
e. mustasyar

24. KH.R.Asnawi dari Kudus pernah menjabat pengurus PBNU sebagai…..
a. Awan
b. Mustasyar
c. Rois akbar
d. Sekertaris
e. tanfidziyah

25. NU menganut salah satu mazhab empat yaitu………………
a. Arwani
b. Jailanai
c. Ahmadi
d. Ghazali
e. Syafi’i

26.KH.A.Wahab Hasbullah lahir pada tahun………
a.1885
b.1886
c.1887
d.1888
e. 1889

27. Ibu KH.A.Wahab Hasbullah bernama…….
a. Nyai Latifah
b. Nyai Hannah
c. Nyai Fatimah
d. Nyai Farahah
e. Nyai Alimah

28. KH.M.Hasyim Asy’ari lahir pada tanggal…………..
a. 17 Agustus 1871 M
b. 14 Desember 1871 M
c. 14 Januari 1971 M
d. 15 Pebruari 1871 M
e. 14 Pebruari 1871 M

29. Saikuna M.Kholil lahir di Desa…….
a. Lamongan
b. Kemayoran
c. Bintoro
d. Krapyak
e. Donorejo

30. KH.M.Hasyim Asy’ari anak ke tiga dari 10 bersaudara pasangan dari…..
a. Kyai Usman dan Fatimah
b. Kyai Kholil dan Hannah
c. Kyai Asy’ari dan halimah
d. Kyai Asy’ari dan Fatimah
e. Kyai Kholil dan Halimah

31. Ibunda Maryam meninggal dunia disaat KH.Mahfudz Siddiq berusia….
a. 24 tahun
b. 25 tahun
c. 26 tahun
d. 27 tahun
e. 28 tahun

32. KH.A.Wahid Hasyim lahir pada……
a. Selasa,28 Mei 1914
b. Rabu,29 Mei 1914
c. Kamis,30 Juli 1914
d. Jum’at ,1 Juni 1914
e. Sabtu,2 Juni 1914

33. KH.Ahmad Siddiq lahir di…………
a. Madura
b. Semarang
c. Jember
d. Lasem
e. jombang

34. dalam kabinet Sukiman ,KH.A.Wahid Hasyim menjadi…………..
a. menteri dalam negeri
b. menteri agama
c. menteri luar negeri
d. menteri lingkungan hidup
e. menteri ekonomi

35. Gus Dur ke Yogyakarta untuk meneruskan pendidikannya dengan menagaji kepada……..diPondok Pesantren Krapyak.
a. KH.Ali Maksum
b. KH.Zainal Arifin
c. KH.Nurul Huda
d. KH.Hafidz Satori
e. KH.Maimun Zubair

36. KH.Sahal Mahfudz dianugerahi gelar Doktor kehormatan (Doctor Honoris Causa) dalam bidang pengembangan ilmu fiqh serta pengembangan pesantren dan Masyarakat pada…….
a. 18 april 2003
b. 18 mei 2003
c. 18 juni 2003
d. 18 Juli 2003
e. 18 agustus 2003

37. KH.Sahal Mahfudz lahir didesa……
a. Krapyak
b. Bintoro
c. Donorejo
d. Kajen
e. ngembalrejo

38. KH.A.Hasyim Muzali lahir di Tuban,pada tanggal……………
a. 8 agustus 1943
b. 8 agustus 1944
c. 8 agustus 1945
d. 8 juli 1946
e. 8 juli 1947

39. Pada tahun 1914,ketika berumur 26 tahun,KH.A.Wahab Hasbullah mendirikan kelompok diskusi ,bersama KH.Mansur diberi nama…..
a. Tashwirul Mukminin
b. Tashwirul Fata
c. Taswirul Rijal
d. Taswirul Ulum
e. Taswirul Afkar

40. Syaikhuna M.Cholil mengarang kitab “As-silah fi Bayanin-nikah ” sebuah kitab tentang…….
a. Pernikahan
b. endidikan
c. Perdagangan
d. Pemerintahan
e. zakat

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Apa tujuan didirikannya NU ?
2. Jelaskan pengertian pesantren menurut M.Dawan Raharjo ?
3. Sebutkan 5(lima) pola hidup santri sehari-hari !
4. Sebutkan 5(lima) elemen pendidikan pondok pesantren ?
5. Apa visi dan misi Nahdatul Ulama(NU)?

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1.C 11.B 21.A 31.A
2.A 12.E 22.E 32.D
3.A 13.C 23.E 33.C
4.E 14.A 24.B 34.B
5.B 15.E 25.E 35.A
6.D 16.D 26.D 36.D
7.E 17.D 27.A 37.D
8.D 18.D 28.E 38.B
9.A 19.A 29B. 39.E
10.A 20.C 30.E 40.A

II. Soal Uraian / Esai
1. Tujuan didirikannya NU yaitu untuk memelihara, melestarikan, mengembangkan dan mengamalkan ajaran islam yang berhaluan ahlussnnah waljama’ah.

2. Menurut M. Dawam Raharjo Pondok Pesentren adalah suatu lembaga keagamaan yang mengajarkan dan mengembangkan iimu agama islam.

3. Pola hidup santri sehari-hari :

  • Para santri di biasakan untuk hidup sederhana  
  • Para santri hendaknya berjiwa ikhlas dan semata-mata berniat  ibadah kepada Allah SWT.
  • Para santri harus berjiwa sederhana, nrimo dan penguasan diri dalam menghadapi segala kesulitan harus berjiwa besar, berani maju terus dalam menghadapi perkembangan sosial.
  • Para santri harus berjiwa ukhusah islamiyah.
  • Kedisiplinan sangat di tekankan dalam kehidupan pondok pesantren.

4. Elemen pendidikan pondok peentren

  • Adanya kyai sebagai figur santri
  • Adanya masjid yang digunakan sebagai tempat ibadah dan tempat pembelajaran para santri
  • Adanya santri sebagai pendidik yang menuntut ilmu pengetahuan agama kepada kyai 
  • Adanya asrama/tempat tinggal para santri
  • Adanya kitab kuning atau kitap klasik sebagai sumber pembudayaan para santri 

5.Visi dan Misi NU
a. Visi NU yaitu menjadi wadah perjuangan ulama dan pengikutnya yang begerak dalam bidang agama dan sosial kesejahteraan demi terwujudnya khoirul ummah

b. Misi NU

  • Di bidang agama, merupakan terlaksananya ajaran islam yang menganut paham Ahlu sunah waljama’ah dan menurut salah satu dari Madzhab empat dalam masyarakat dengan melaksankan dakwah ulamiyah dan amal ma’ruf nohi mungkar
  • Di bidang pendidikan, pengajaran dan kebudayaan, mengupayakan terwujudnya pengelenggaran pendidikan dan pengajaran serta pengembangan kebudayaan yang sesuai dengan ajaran islam untuk membina umat agar menjadi muslim  yang bertaqwa, budi luhur, berpengetahuan luas dari terampil dan berguna bagi agama, bangsa dan negara.
  • Di bidang sosia: mengupanyakan terwujudnya kesejahteraan lahir dan batin bagi rakyat indonesia.
  • Di bidang ekonomi, mengupanyakan terwujudnya pembangunan ekonomi untuk pemenatan kesempatan dan menikmati kasir-kasir pembangunan dengan mengutamakan tumbuh dan berkembangnya ekonomi kerakyatan
  • Mengembangkan usaha-usaha terwujudnya khoirul ummah.

One Comment

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *