Contoh Soal Farmakognosi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

Pada kesempatan kali ini, admin akan membagikan latihan soal pilihan ganda mata pelajaran Farmakognosi untuk SMK Farmasi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 dan 5 soal uraian atau essai. Soal Farmakognosi kelas 11 ini diperuntukkan bagi adik-adik yang hendak mengikuti persiapan ujian / penilaian akhir semester genap atau sebagai bahan latihan atau sebagai bahan ajar untuk guru mapel poduktif kelas XI Farmasi. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Farmakognosi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 beserta jawabannya.

I. Soal Pilihan Ganda

1. Obat tradisional yang belum dilakukan standarisasi terhadap bahan bakunya dan belum dilakukan uji baik praklinismaupun klinis disebut….
A. Jamu
B. Galenika
C. Obat jadi
D. Fitofarmaka
E. Obat Herbal Terstandar

2. Bahan-bahan yang tidak boleh ditambahkan pada obat tradisional adalah….
A. Air
B. Tingtur
C. Etil alcohol <1%
D. Bahan pengawet
E. Bahan kimia obat

3 a. telah digunakan secara turun temurun
b. sudah melewati uji praklinis dan klinis
c. dibuat dalam bentuk ekstrak/penyaringan bahan alam
d. obat tradisional yang disejajarkan dengan obat tradisional
e.keamanan dan manfaatnya telah dibuktikan dengan pengalaman
Pernyataan di atas yang merupakan hal-hal yang ada pada fitofarmaka adalah….
A. a dan c
B. b dan d
C. d dan a
D. c dan d
E. e dan b

4. Obat tradisional dalam bentuk padat, pasta atau seperti bubur yang digunakan dengan cara melumurkan pada seluruh permukaan perut disebut….
A. Pilis
B. Tapel
C. Infusa
D. Serbuk
E. Rajangan

5. Warna hijau dan kuning pada symbol kelompok obat tradisional merupakan perwujudan dari….
A. Tanda aman
B. Tanda jamu tradisional
C. Visualisasi pembuatan jamu
D. Lambang proses pembuatan ekstrak
E. Lambang kekayaan sumber daya alam Indosesia

6. Obat tradisional tidak boleh dibuat dalam bentuk sediaan….
A. Pil
B. Parem
C. Kapsul
D. Ekstrak
E. parenteral

7. Berikut sediaan obat tradisional yang termasuk dalam kelompok obat tradisional terstandar adalah….
A. Mastin
B. Laxing
C. Stimuno
D. Parem kocok
E. Jamu kunyit asam

8. Ilmu galenika adalah….
A. Ilmu yang mempelajari kerja obat dalam tubuh manusia
B. Ilmu yang mempelajari nasib obat dalam tubuh manusia
C. Ilmu yang mempelajari cara-cara pemisahan zat berkhasiat dari simplisia
D. Ilmu yang mempelajari tentang pembuatan sediaan obat bahan alam secara sederhana
E. Ilmu yang mempelajari tentang obat-obat khususnya dari nabati, hewani, atau mineral

9. Istilah cairan penarik dalam proses ekstraksi disebut….
A. Marc
B. Faeces
C. Menstrim
D. Mekstrim
E. Menstrum

10. Ekstrak, tingtura, decocta, infusa adalah contoh sediaan galenika yang didapat dari proses….
A. Penarikan
B. Pengirisan
C. Pemerasan
D. Penyulingan
E. Penggerusan

11. Eter, dinyatakan kurang tepat untuk pembuatan sediaan galenika untuk obat dalam karena….
A. Harganya mahal
B. Bersifat hipnotik sedative
C. Sangat mudah menguap
D. Terurai dalam penyimpanan lama
E. Banyak zat berkhasiat yang tidak larut dalam eter

12. Ekstrak menurut eksistensinya dapat berwujud….
A. Cair
B. Kental
C. Kering
D. A, B, C semua benar
E. A, B, C semua salah

13. Ekstrak akar manis biasa disebut juga dengan….
A. Glycyrrhizae Radix
B. Glycyrrhiza  Extraact
C. A, B, C, D semua salah
D. Glycyrrhizae glabra Extract
E. Glycyrrhizae succus Extract

14. Pada ekstrak opium didapat morphin sebanyak…%
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25

15. Penyimpanan pada umumnya untuk sediaan ekstrak dengan cara perkolasi adalah….
A. B dan D benar
B. Terlindung cahaya
C. Wadah tertutup baik
D. Wdah tertutup rapat
E. Terhindar dati oksidasi

16. Cara maserasi dan perkolasi pada pembuatan tingture berlaku untuk….
A. Simplisia kering
B. Simplisia nabati
C. Simplisia hewani
D. Simplisia hasilolahan
E. Simplisia nabati dan hewani

17. Pada proses pembuatan ekstrak pulepandak, agar alkoloida tetap terjaga dan tersaari sempurna, maka suhu dijaga agar stabil tidak boleh lebih dari….C
A. 50
B. 60
C. 70
D. 80
E. 90

18. Ekstrak kental pada belladonae ekstrak diperoleh kadar alkoloida….%
A. 1,3
B. 3,1
C. 1,2
D. 2,1
E. 3,0

19. Larutan jenuh minyak atsiri atau zat yang beraromoa dalam air disebut….
A. Aqua aromatika
B. Aqua destilata
C. Aqua bidestilata
D. Aqua aroma
E. Aqua communis

20. Dalam pembuatanaqua aromatika, fungsi dari etanol adalah untuk….
A. Menambah kelarutan minyak atsiri dalam air
B. Membantu distribusi minyak
C. Membantu distribusi air
D. Menyempurnakan pengendapan kotoran
E. Menjernihkan air

21. Cara identifikasi minyak lemak adalah dengan cara….
A. Tidak larut dalam air
B. Pada kertas meninggalkan noda lemak
C. Diteteskan di atas air, permukaan air tidak keruh
D. Pada kertas tidak meninggalkan noda transparan
E. Dikocok dengan larutan HCL jenuh, volume air tidak bertambah

22. Syrup adalah sediaan cair berupa larutan yang mengandung….
A. Lactose
B. Maltose
C. Dektrosa
D. Sakrosa
E. Polysakarida

23. Urutan cara pembuatan aqua aromatika:
a. Tambahkan air sampai volume 100 ml, sambil dikock kuat
b. Encerkan 1 bagian filtrate dengan39 bagian air
c. larutkan minyak atsiri sejumlah yang tertera dalam masing-masing monografi dalam 60 mletanol 90 %
d. Tambahkan 00 gram talk, kocok, diamkan, saring
Urutan paling atas atau pertama kali dilakukan dalam proses pembuatan aqua aromatika adalah….
A. a
B. b
C. c
D. d
E. e

24. Dalam ilmu farmasi, sediaan syrup yang dapat berfungsi sebagai corigen saporis adalah….
A. Sirupus aurantii
B. Sirupus Rhoedos
C. Sirupus simplex
D. Sirupus rubi idaei
E. Pengawet

25. Hasil samping pembuatan minyak atsiri yang didihkan dalam wadah tertutup rapat yang tidak terisi pebuh di atas penangas air selama 1 jam dapat mencegah….
A. Penguapan
B. Pembusukan
C. Penyubliman
D. Pengurangan kadar
E. Pengurangan kelarutan

26. Ranting daun yang terletak pada lingkaran merupakan logo untuk….
A. Jamu
B. Kapsul
C. Fitofarmaka
D. Fitokimia
E. OHT

27. Uji pada fitofarmaka yang bertujuan untuk mengetahui kemanfaatan fitofarmaka adalah….
A. Uji klinik
B. Uji formulasi
C. Uji toksisitas
D. Uji farmakologi
E. Uji farmakodinamik

28. Contoh obat tradisional yang termasuk dalam kelompok jamu adalah….
A. Lelap kapsul
B. Laxing kapsul
C. X-gra kapsul
D. Stimuno tablet
E. Rheumaneer tablet

29. Infusa adalah sediaan cair yang dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan suhu air pada suhu 90 % selama….menit.
A. 30
B. 20
C. 15
D. 10
E. 5

30. Pada proses pembuatan fitofrmaka uji klinik terdiri dari 4 fase. Adapun fase pertama dilakukan pada….
A. Sukarelawan sehat
B. Sukarelawan sakit
C. Pasien yang banyak
D. Pasien yang terbatas
E. Pasien

II. Soal Uraian / Esai

1. Faktor-faktor apa sajakah yang harus diperhatikan pada waktu membuat sediaan galenika, sebutkan 4!
2. Sebutkan tujuan pembuatan sediaan galenika! (3)
3. Sebutkan sifat-sifat dari olea volitilia! (4)
4. Apasaja hal-hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan infusa, sebutkan 5!
5. Sebutkan persyaratan aqua aromatika menurut Farmakope Indonesia, sebutkan 4!

Kunci Jawaban

1 A 11 C 21 B
2 E 12 D 22 D
3 B 13 E 23 C
4 B 14 D 24 C
5 E 15 A 25 B
6 E 16 E 26 A
7 A 17 C 27 E
8 D 18 A 28 B
9 E 19 A 29 C
10 A 20 A 30 A
2 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *