Contoh Soal Farmakologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

Pada kesempatan kali ini, admin akan membagikan latihan soal pilihan ganda mata pelajaran Farmakologi untuk SMK Farmasi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 dan 5 soal uraian atau essai. Soal Farmakologi kelas 11 ini diperuntukkan bagi adik-adik yang hendak mengikuti persiapan ujian / penilaian akhir semester genap atau sebagai bahan latihan atau sebagai bahan ajar untuk guru mapel poduktif kelas XI Farmasi. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Farmakologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 beserta jawabannya.

I. Soal Pilihan Ganda

1.Berikut ini adalah penyebab penyakit hipertensi…
A. Faktor keturunan
B. Faktor usia
C. Obesitas / kegemukan
D. Gaya hidup yang kurang baik
E. Semua benar

2. Dibawah ini manakah yang bukan akibat lanjut dari hipertensi…
A. Penyakit jantung
B. Penyakit ginjal
C. Stroke
D. Hidup sejahtera
E. Gagal jantung

3. Hal apa saja yang harus kita lakukan untuk mengontrol hipertensi?
A. Kurangi garam dan lemak
B. Konsumsi makanan yang mengandung minyak
C. Merokok
D. Begadang
E. Konsumsi kopi setiap pagi

4. Berikut adalah obat yang digunakan untuk gangguan ritme dan denyut jantung (antiaritmia), kecuali…
A. Digoxin
B. Acebutotolol
C. Dopamine
D. Diltiazem
E. Β metil digoxin

5. Berikut adalah obat yang digunakan jika keadaan jantung kekurangan oksigen…
A. Digoxin
B. Acebutotolol
C. Dopamine
D. Diltiazem
E. Β metil digoxin

6. Berikut adalah obat yang digunakan jika jantung mengalami gangguan secara mendadak (syok), kecuali…
A. Digoxin
B. Acebutotolol
C. Dopamine
D. Diltiazem
E. Β metil digoxin

7. Obat jantung yang berfungsi memperbaiki irama detak jantung adalah…
A. Digoxin
B. Acebutotolol
C. Bisoprolol
D. Dopamine
E. Diltiazem

8. Antihipertensi yang bekerja pada susunan saraf pusat adalah….
A. Diazepam
B. Morfin
C. Reserpin
D. Dopamin
E. CTM

9. Termasuk obat yang dalam kemasannya ada tanda peringatan “Awas Obat Keras” yaitu….
A. Vitamin C
B. CTM
C. Amoksisilin
D. Morfin
E. Diazepam

10. Berikut ini merupakan contoh obat bentuk sediaan luar, kecuali….
A. Salep
B. Injeksi
C. Ovula
D. Tablet
E. Suppositoria

11. Antibiotik yang mempunyai spektrum terapi sempit adalah….
A. Gentamisin
B. Tetrasiklin
C. Amoksisilin
D. Kloramfenikol
E. Penisilin

12. Antibiotik streptomisin termasuk kedalam golongan….
A. Aminoglikosida
B. Tetrasiklin
C. Makrolida
D. Kloramfenikol
E. Beta Laktam

13. Antibiotik yang dikontraindikasikan pada wanita hamil dan balita, karena dapat menganggu pertumbuhan tulang dan gigi adalah….
A. Gentamisin
B. Tetrasiklin
C. Amoksisilin
D. Kloramfenikol
E. Penisilin

14. Simetidin, famotidin, omeprazol dan ranitidin termasuk obat golongan….
A. Penghambat pompa proton
B. H2 Antagonis
C. Penghambat sekresi HCL
D. Kolinergik
E. Antasida

15. Golongan antimikroba yang bekerja menghambat sintesis protein, kecuali…
A. Penisillin
B. Kloramfenikol
C. Tetrasiklin
D. Aminoglikosida
E. Makrolida

16. Obat yang digunakan untuk gangguan saluran pencernaan yang ditandai dengan spasme otot polos dan dismenore adalah…..
A. Magnesium Sulfats
B. Metil Selulosa
C. Bisakodil
D. Ekstrak beladona
E. Ranitidine

17. Berikut obat yang mempunyai efek sebagai analgetik, antipiretik dan antiinflamasi adalah…..
A. Parasetamol
B. Aspirin
C. Kodein
D. Metil salisilat
E. Dexamethasone

18. Berikut obat yang bermanfaat untuk mengurangi kadar asam urat, sehingga bermanfaat untuk mengurangi gout yaitu….
A. Ibu profen
B. Allopurinol
C. Dexamethasone
D. Asetosal
E. Kolkisin

19. Antibiotik pilihan untuk terapi salmonella thifusa adalah….
A. Penicillin
B. Amoksisilin
C. Streptomisin
D. Kloramfenikol
E. Tetrasiklin

20. Bermanfaat untuk terapi anti muntah karena bekerja mempercepat pengosongan lambung…..
A. Famotidin
B. Metoklorpropamid
C. Simetidin
D. Omeprazol
E. Vitamin B6

21. Termasuk golongan obat kardiovaskuler, kecuali….
A. Digoxin
B. Antiaritmia
C. Vasodilator coroner
D. Verapamil
E. Amilorida

22. Contoh obat diuretic hemat kalium…..
A. Furosemid
B. HCT
C. Spironolakton
D. Inda pamida
E. Sulfonil urea

23. Antidiabetik oral yang bekerja menghambat absorpsi glukosa di saluran pencernaan adalah….
A. Glibenklamid
B. Metformin
C. Akarbose
D. Insulin
E. Pioglitason

24. Antidiabetik yang merangsang pengeluaran insulin, kecuali…
A. Glibenklamid
B. Glimepirid
C. Metformin
D. Glipizid
E. Glucophage

25. Antihipertensi yang mempunyai efek batuk kronik adalah….
A. Nifedipin
B. HCT
C. Atenolol
D. Kaptopril
E. Prasozin

26. Antibiotika yang bias menyebabkan warna merah pada urine, dahak, keringat, dan air mata penggunaannya adalah….
A. Asam fusidat
B. Rifampisin
C. Penisilin
D. Eritomisin
E. Griseofulvin

27. Zat penekan nafsu makan yang digunakan untuk menunjang terapi kegemukan (overweight) dan obesitas disebut dengan…..
A. Antihipertensi
B. Antidiabetik
C. Kolinergik
D. Anoreksansia
E. Propranolol

28. Berikut adalah obat diuretic yang mempunyai efek samping impotensi dan gangguan haid jika dalam jangka waktu yang lama….
A. Spironolakton
B. HCT
C. Furosemid
D. Hidroklortiazid
E. Asetazolamida

29.  Berikut adalah contoh obat golongan zat vasodilator….
A. Tetrazosin
B. Propanolol
C. Sodium nitroprusid
D. Zolasartan
E. Irbesertan

30. Berikut adalah contoh obat golongan zat penekan system adrtenerik perifer….
A. Tetrazosin
B. Propanolol
C. Sodium nitroprusid
D. Zolasartan
E. Irbesertan

II. Soal Uraian

1. Sebutkan golongan obat anti hipertensi dan contoh obatnya masing-masing 3!
2. Pasien yang sering mengkonsumsi makanan yang mengandung garam NaCl dapat meningkatkan terjadinya hipertensi, berikan alasannya?
3. Sebutkan contoh antibiotic golongan aminoglikosida dan shepalosporin masing-masing minimal 5!
4. Apa yang dimaksud dengan kardiotonika dan aritmia?
5. Klasifikasi tekanan darah berdasarkan JNC 7!

Kunci Jawaban

1. E 11. E 21. E
2. D 12. A 22. C
3. A 13. D 23. C
4. B 14. B 24. A
5. D 15. A 25. D
6. C 16. D 26. B
7. C 17. A 27. D
8. C 18. B 28. A
9. B 19. B 29. C
10. D 20. D 30. A
One Comment

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *