Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

Pada kesempatan kali ini, admin telah membagikan latihan soal kimia kelas 10 semester 1 kurikulum 2013. Soal berupa pilihan ganda beserta jawabannya dan 5 soal uraian atau essai. Soal kimia kelas 10 ini diperuntukkan bagi adik-adik yang hendak mengikuti persiapan ujian semester ganjil/gasal atau sebagai bahan latihan. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013.

PETUNJUK UMUM :
1. Periksa dan bacalah dengan cermat setiap soal sebelum menjawab
2. Laporkan kepada pengawas ruang bila ada tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang.
3. Jumlah soal : 30 butir pilihan ganda dan 5 butir uraian.
4. Dahulukan menjawab soal yang anda anggap mudah terlebih dahulu.
5. Periksalah dahulu pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ruang.
6. Dilarang membawa atau menggunakan SPU, HP, atau alat bantu hitung lainnya.

A. PILIHAN GANDA

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Bensin mudah terbakar
2) Karet yang lentur
3) Air mendidih pada suhu 100oC
Berikut penglasifikasian yang sesuai antara materi dan sifatnya yaitu ….
A. Bensin mudah terbakar dan karet yang lentur diketahui dari sifat kimianya.
B. Bensin mudah terbakar dan air mendidih pada suhu 100oC diketahui dari sifat fisikanya.
C. Karet yang lentur dan air mendidih pada suhu 100oC diketahui dari sifat fisikanya.
D. Bensin mudah terbakar dan air mendidih pada suhu 100oC diketahui dari sifat kimianya.
E. Karet yang lentur dan air mendidih pada suhu 100oC diketahui dari sifat kimianya.
Jawaban C
Skor : 1
2. Berikut beberapa pernyataan terkait perubahan materi :
1) Air didinginkan akan menjadi es batu.
2) Pagar besi yang sering terkena hujan akan lebih cepat berkarat.
3) Nasi yang didiamkan selama beberapa hari akan berjamur.
Dari pernyataan tersebut yang menunjukkan perubahan materi secara fisika adalah….
A. 1) saja
B. 2) saja
C. 3) saja
D. 1) dan 2)
E. 1) dan 3)
Jawaban : A
Skor : 1
3. Perubahan kimia mempunyai ciri-ciri terjadi perubahan warna, suhu, muncul endapan, dan gelembung gas setelah terjadi reaksi kimia. Berikut ini yang merupakan contoh dari perubahan kimia yaitu ….
A. Tembok rumah dicat menjadi berwarna hijau
B. Basa yang menjadi pink setelah ditetesi indikator PP akan menjadi transparan setelah ditritasi dengan asam.
C. Campuran air dengan pasir yang akan menghasilkan endapan pasir.
D. Kayu jati yang dipotong dan diukir menjadi kursi
E. Roti yang dihaluskan menjadi tepung roti.
Jawaban : B
Skor : 1
4. Dalam ujian tengah semester, siswa kelas x mendapat tugas untuk memisahkan beberapa macam campuran. Berikut campuran yang harus dipisahkan :
1) Pasir dan kerikil
2) Alkohol dan air
3) Air dan pasir
Rancangan metode yang tepat untuk pemisahan campuran tersebut adalah ….
A. Pasir dan kerikil dapat dipisahkan dengan dekantasi, alkohol dan air dapat dipisahkan dengan filtrasi, sedangkan air dan pasir dapat dipisahkan dengan destilasi.
B. Pasir dan kerikil dapat dipisahkan dengan dekantasi, alkohol dan air dapat dipisahkan dengan dekantasi, sedangkan air dan pasir dapat dipisahkan dengan destilasi.
C. Pasir dan kerikil dapat dipisahkan dengan filtrasi, alkohol dan air dapat dipisahkan dengan filtrasi, sedangkan air dan pasir dapat dipisahkan dengan destilasi.
D. Pasir dan kerikil dapat dipisahkan dengan filtrasi, alkohol dan air dapat dipisahkan dengan destilasi, sedangkan air dan pasir dapat dipisahkan dengan dekantasi.
E. Pasir dan kerikil dapat dipisahkan dengan destilasi, alkohol dan air dapat dipisahkan dengan filtrasi, sedangkan air dan pasir dapat dipisahkan dengan dekantasi.
Jawaban: D
Skor : 1
5. Kalsium merupakan logam yang berasal dari golongan II A yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Kalsium memiliki lambang unsur ….
A. K
B. C
C. Ka
D. Co
E. Ca
Jawaban: E
Skor : 1
6. Unsur kimia yang memiliki nama Indonesia belerang memiliki lambang unsur ….
A. Be
B. S
C. F
D. Le
E. O
Jawaban : B
Skor : 1
7. Berikut pasangan senyawa dengan nama senyawa yang tepat yaitu ….
A. CO = karbon monoksida, NaCl = natrium klorida, Fe2O3 = besi (III) oksida
B. CO = monokarbon monoksida, NaCl = mononatrium klorida, Fe2O3 = besi oksida
C. CO = karbon dioksida, NaCl = natrium monoklorida, Fe2O3 = besi (III) oksida
D. CO = karbon monoksida, NaCl = mononatrium monoklorida, Fe2O3 = dibesi trioksida
E. CO = karbon monoksida, NaCl = natrium klorida, Fe2O3 = dibesi trioksida
Jawaban : A
Skor 1
8. Asam cuka mempunyai rumus kimia C2H4O2. Tentukanlah rumus empiris dari asam cuka tersebut ….
A. CH3COOH
B. CH4COO
C. C3H6O3
D. CH2O
E. CHO
Jawaban: D
Skor: 1
9. Analisis elemental menunjukkan bahwa suatu senyawa nitrogen oksida terdiri atas 36,37 % dari massa oksigen. Jika Ar N = 14 dan Ar O = 16 maka senyawa tersebut memiliki rumus empiris ….
A. N2O5
B. N2O3
C. NO
D. NO2
E. N2O
Jawaban : E
Skor : 1
10. Suatu senyawa memiliki rumus empiris CH2O. Jika Ar C = 12, Ar H = 1, dan Ar O = 16 dan massa molar dari senyawa tersebut sebesar 180 maka senyawa tersebut mempunyai nama senyawa dengan rumus molekul ….
A. Asam cuka dengan rumus molekul C2H4O2
B. Asam sulfat dengan rumus molekul H2SO4
C. Glukosa dengan rumus molekul C6H12O6
D. Karbon tetra klorida dengan rumus molekul CCl4
E. Air dengan rumus molekul H2O
Jawaban : C
Skor : 1
11. Seorang analis menemukan rumus empiris suatu senyawa adalah CH. Jika massa molar senyawa tersebut sebesar 78 g/mol maka rumus molekul senyawa tersebut adalah ….
A. CH
B. C2H2
C. C4H4
D. C6H6
E. C8H8
Jawaban : D
Skor : 1
12. Perhatikan persamaan reaksi berikut :
C(s) + O2(g) → CO2(g)
Zat yang berperan sebagai pereaksi yaitu ….
A. C dan O2
B. C dan CO2
C. O dan CO2
D. CO2
E. C, O2, dan CO2
Jawaban : A
Skor : 1
13. Diketahui reaksi kimia dalam sebuah laboratorium sebagai berikut :
N2(g) + 3H2(g) → 2NH3(g)
Kesimpulan dari persamaan reaksi kimia tersebut adalah ….
A. atom nitrogen direaksikan dengan atom hidrogen menghasilkan atom amonia
B. 1 molekul gas nitrogen direaksikan dengan 3 molekul gas hidrogen menghasilkan 2 molekul gas amonia
C. 2 molekul gas nitrogen direaksikan dengan 3 molekul gas hidrogen menghasilkan 1 molekul gas amonia
D. 1 molekul gas nitrogen direaksikan dengan 2 molekul gas hidrogen menghasilkan 1 molekul gas amonia
E. 1 molekul gas nitrogen direaksikan dengan 2 molekul gas hidrogen menghasilkan 3molekul gas amonia
Jawaban : B
Skor : 1
14. Perhatikan reaksi berikut :
N2 + H2 → NH3
Reaksi tersebut bisa berlangsung jika telah tercapai kesetaraan reaksi. Persamaan reaksi yang paling tepat untuk reaksi tersebut adalah ….
A. N2 + H2 → NH3
B. N2 + H2 → 2NH3
C. N2 + 3H2 → 2NH3
D. 3N2 + 3H2 → 2NH3
E. 2N2 + 2H2 → 3NH3
Jawaban : C
Skor : 1
15. Untuk menghasilkan gas karbon dioksida maka gas propana dibakar dalam laboratorium. Adapun reaksi yang terjadi yaitu 
C3H8 + O2 → CO2 + H2O
Agar reaksi tersebut dapat berlangsung maka persamaan reaksi menjadi ….
A. C3H8 + O2 → CO2 + H2O
B. C3H8 + 2O2 → 3CO2 + H2O
C. C3H8 + O2 → 3CO2 +5 H2O
D. 3C3H8 +5 O2 → CO2 + H2O
E. C3H8 + 5O2 → 3CO2 + 4H2O
Jawaban : E
Skor : 1

16. Atom bukanlah bola pejal yang tidak dapat dibagi lagi seperti yang dikemukakan Dalton. Teori ini tumbang karena adanya ilmuwan yang berhasil menemukan bagian dari atom dengan teori roti kismis. Tokoh dan penemuannya yang dimaksud yaitu ….
A. Thomson yang berhasil menemukan elektron
B. Rutherford yang berhasil menemukan neutron
C. Goldstein yang berhasil menemukan proton
D. Bohr yang berhasil menemukan kulit atom
E. Democritus yang berhasil menemukan elektron.
Jawaban : A
Skor : 1

17. Diketahui suatu unsur memiliki neutron sebanyak 12 dengan nomor massa 23. Penulisan lambang untuk unsur tersebut adalah ….
A.
B.
C.
D.
E.
Jawaban : B
Skor : 1

18. Unsur dengan lambang + mengandung elektron sebanyak ….
A. 12
B. 11
C. 10
D. 9
E. 8
Jawaban : C
Skor : 1

19. Terdapat beberapa unsur sebagai berikut :
1).
2).
3).
4).
5).
Pasangan isotop dan isoton yang tepat yaitu ….
A. Isotop : 1) dan 2), isoton : 3) dan 4)
B. Isotop : 1) dan 3), isoton : 4) dan 5)
C. Isotop : 1) dan 4), isoton : 1) dan 5)
D. Isotop : 2) dan 3), isoton 1) dan 4)
E. Isotop : 2) dan 3), isoton 4) dan 5)
Jawaban : D
Skor : 1

20. Jumlah elektron yang mengisi kulit keempat dari unsur 56Ba sebanyak ….
A. 56
B. 50
C. 32
D. 21
E. 18
Jawaban : E
Skor :1

21. Sesuai konfigurasi elektron, maka unsur 56Ba dalam SPU terletak pada ….
A. Golongan IIA periode 2
B. Golongan IIA periode 3
C. Golongan IIA periode 4
D. Golongan IIA periode 5
E. Golongan IIA periode 6
Jawaban : E
Skor : 1

22. Dari unsur : 8O, 9F, 10Ne, 11Na, dan 12Mg jika diurutkan berdasarkan jari-jari atom terkecil memiliki susunan ….
A. O<F<Ne<Na<Mg
B. Na<Mg<O<F<Ne
C. Mg<Na<Ne<F<O
D. Ne<F<O<Mg<Na
E. Ne<F<O<Na<Mg
Jawaban : D
Skor : 1

23. Unsur 3Li memiliki konfigurasi 2 dan 1. Untuk mencapai kestabilan, maka unsur Li akan memenuhi kaidah ….
A. Oktet, dengan menangkap 7 elektron
B. Oktet dengan menangkap 5 elektron
C. Duplet dengan melepas 1 elektron
D. Duplet dengan melepas 2 elektron
E. Duplet dengan menangkap 8 elektron
Jawaban : C
Skor : 1

24. Unsur 😯 mampu mencapai kestabilan dengan membentuk ion ….
A. O6-
B. O2-
C. O8+
D. O6+
E. O2+
Jawaban : B
Skor : 1

25. Unsur dengan struktur Lewis *X* mencapai kestabilan dengan ….
A. Melepaskan 2 elektron, membentuk ion X2+ dan terletak pada golongan IIA
B. Melepaskan 2 elektron membentuk ion X6+ dan terletak pada golongan VIA
C. Melepaskan 2 elektron membentuk ion X4+ dan terletak pada golongan VIA
D. Melepaskan 2 elektron membentuk ion X6- dan terletak pada golongan IVA
E. Melepaskan 2 elektron membentuk ion X4- dan terletak pada golongan VA
Jawaban : A
Skor : 1

26. Ion X2+ mempunyai 10 elektron dan unsur Y memiliki nomor atom 17. Jika unsur X dan Y berikatan membentuk satu senyawa yang memenuhi aturan oktet, maka senyawa yang terbentuk adalah ….
A. XY
B. X2Y
C. XY2
D. X2Y2
E. XXY
Jawaban : C
Skor : 1

27. Diberikan data beberapa unsur sebagai berikut :
1). 53A dan 9B
2). 11M dan 17N
3). 16G dan 8E
4). 7J dan 8E
5). 7J dan 1L
Dari pasangan unsur tersebut, yang membentuk senyawa dengan membentuk ikatan ion adalah ….
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban : B
Skor : 1

28. Dari kelompok zat-zat di bawah ini yang semuanya memiliki ikatan kovalen adalah ….
A. KI, HF, dan CO2
B. H2O, NH3, dan NaCl
C. CO2, HI, dan KF
D. NH3, H2O, dan Cl2
E. NaCl, KI, dan HF
Jawaban : D
Skor : 1

29. Ketika kita bernafas, kita akan menghasilkan gas karbon dioksida. Jika gas karbon dioksida terbentuk karena adanya ikatan antara unsur C yang bernomor atom 6 dan unsur oksigen yang bernomor atom 8 maka bagaimanakah rumus kimia yang dihasilkan dari ikatan tersebut dan senyawa yang dihasilkan bersifat ….
A. CO, senyawa kovalen
B. CO, senyawa ion
C. CO2, senyawa ion
D. C2O, senyawa kovalen
E. CO2, senyawa kovalen
Jawaban : E
Skor : 1

30. Perhatikan data sifat fisik dari 2 buah zat berikut!

No. Sifat Fisik NaCl CCl4
1. Daya hantar listrik lelehan Menghantar listrik Tidak menghantar listrik
2. Daya hantar listrik larutan Menghantar listrik Tidak menghantar listrik
3. Titik didih dan titik leleh Tinggi Rendah

Berdasarkan data tersebut, jenis ikatan yang terdapat pada NaCl dan CO2 berturut-turut adalah ….
A. Ion dan kovalen non polar
B. Kovalen polar dan kovalen non polar
C. Kovalen polar dan koordinasi
D. Kovalen polar dan ion
E. Hidrogen dan ion
Jawaban : A
Skor : 1

B. URAIAN
Jawablah dengan jelas dan benar!

1. Klasifikasikan sifat berikut ke dalam sifat fisika atau sifat kimia :
a. Mudah berkarat
b. Berbau harum
c. Keras
d. Mudah terbakar

2. Tentukan :
a. Letak unsur (golongan dan periode) 20Ca pada Sistem Periodik Unsur.
b. Nomor atom unsur yang terletak pada golongan VII A periode 3.

3. Jari-jari atom 20Ca lebih besar daripada 12Mg, sedangkan jari-jari atom 12Mg lebih besar daripada 17Cl. Jelaskan alasannya!

4. Tentukan senyawa yang terbentuk dan jenis ikatan dari pasangan unsur berikut :
a. 11Na dan 17Cl
b. 6C dan 😯

5. Reaksi : C4H10 + O2 → CO2 + H2O jika permisalan yang digunakan adalah a = 2 maka reaksi ini memiliki persamaan reaksi …

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *