Contoh Soal Pelayanan Farmasi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

Pada kesempatan kali ini, admin akan membagikan latihan soal pilihan ganda mata pelajaran Pelayanan Farmasi / Ilmu Resep untuk SMK Farmasi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 dan 5 soal uraian atau essai. Soal Pelayanan Farmasi kelas 11 ini diperuntukkan bagi adik-adik yang hendak mengikuti persiapan ujian / penilaian akhir semester genap atau sebagai bahan latihan atau sebagai bahan ajar untuk guru mapel poduktif kelas XI Farmasi. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Pelayanan Farmasi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 beserta jawabannya.

I. Soal Pilihan Ganda

1. Data berikut ini diperlukan dalam menghitung harga pembayaran resep yang dilayani di apotek
A. Daftar harga obat
B. Kalkulator
C. Buku pembelian
D. Faktur
E. Buku defecta

2. Perhatikan resep dibawah ini

A. Rp. 23.625       
B. Rp. 26.625       
C. Rp. 27.625
D. Rp. 35.500     
E. Rp. 22.000

3. Bagian pengadaan barang di apotek atau rumah sakit dalam  membuat pilihan PBF/distributor harus memperhatikan hal-hal di bawah ini, kecuali…
A. PBF  memiliki ijin resmi
B. Jangka  waktu pembayaran
C. Tanggal Kadaluarsa sediaan farmasi yang ditawarkan
D. Harga yang ditawarkan lebih rendah dari PBF lain tetapi tanggal kadaluarsa sediaan farmasi tersebut dekat
E. Pengembalian atau penukaran sediaan farmasi yang mendekati tanggal kadaluarsa tidak dipersulit

4. Apotek Borobudur memesan obat-obatan dibawah ini :
1. Codein
2. Diazepam
3. Phenobarbital
4. Petidin
5. Morfin
Yang termasuk sediaan psikotropika adalah..
A. 1, 3
B. 2, 4
C. 3, 5
D. 1
E. 2, 3

5. Perbedaan dari Surat Pesanan obat-obat Narkotika dibandingkan obat atau perbekalan kesehatan yang lain adalah…
A. Surat Pesanan boleh terdiri dari beberapa item obat Narkotika
B. Surat Pesanan hanya terdiri dari satu item obat Narkotika
C. Surat Pesanan boleh terdiri dari campuran obat Narkotika dan obat bebas/bebas terbatasasalkan masih satu distributor
D. Surat Pesanan Narkotika boleh di tandatangani olehAsisten Apoteker
E. Satu Surat Pesanan Psikotropika boleh terdiri dari campuran obat psikotropika dan obat  narkotika asalkan masih satu distributor.

6. Pengiriman dan penerimaan pesan atau berita antara dua orang atau lebih, sehingga pesan yang dimaksud dapat dipahami adalah pengertian komunikasi menurut….
A. Carles
B. coley
C. Harold
D. Laswee
E. KBBI

7. Bagaimana caranya mengesahkan faktur yang diterima atau ditolak…
A. Dengan menandatangani
B. Menandatangani dan membubuhkan stempel
C. Cukup distempel saja
D. Disesuaikan dengan surat pesanan
E. Di paraf saja

8. Apa yang anda lakukan jika terdapat barang yang tidak sesuai dengan dokumen yang menyertainya…
A. Dilaporkan ke apoteker dan PBF untuk ditindaklanjuti misalnya diretur atau ditukarkan
B. Cukup dilaporkan ke apoteker saja
C. Langsung dilaporkan ke PBF untuk ditindaklanjuti misalnya diretur atau ditukarkan
D. Langsung di kembalikan
E. Langsung di tukar

9. Dokumen pengiriman dan barang dari gudang dikirim ke unit pemesan dan dilakukan penerimaan barang dengan cara…
A. Mencocokkan antara dokumen pengiriman dengan barang
B. Ditandatangani tanpa di periksa terlebih dahulu
C. Diberi stempel tanpa di periksa terlebih dahulu
D. Mecocokkan antara dokumen pengiriman dengan pesanan unit dan barang yang dikirim
E. Ditandatangani dan diberi stempel tanpa diperiksa terlebih dahulu

10. Sistem alur obat untuk pasien rawat inap di rumah sakit adalah bibawah ini …
A. OUDD
B. IUD
C. Gudang
D. FIFO
E. FEFO

11. Orang yang menyampaikan informasi atau pesan baik secara pribadi maupun kelompok, merupakan salah satu dari unsur komunikasi yang disebut….
A. Encoding
B. Decoding
C. Decided
D. Encoder
E. Komunican

12. Tujuan pencatatan kartu stock adalah…
A. Memelihara mutu obat
B. Menghindari kehilangan
C. Memudahkan pencarian
D. Mengetahui barang masuk dan keluar
E. Tertib administrasi mengetahui keluar masuknya barang sehingga mencegah hilangnya sejarah obat

13. Alur barang datang dari PBF ke apotek yang benar adalah…
A. Dari PBF , Etalase Apotek, Gudang
B. Dari  Gudang,  PBF, Etalase Apotek
C. Dari PBF , Gudang, Etalase  Apotek
D. -4 Dari Apotek, PBF, Gudang
E. Dari Apotek, Gudang, PBF

14.Jika anda menerima resep berikut ini
R/  Methampyronum             250mg
Vit B1                      150mg
Vit B12                    10mcg
m.f . pulv. Dtd No.X
S. tdd. Pulv I PC

Pada resep tersebut tertulis aturan pakai S.tdd pulv I pc, bagaimana menulis aturan pakai obat pada  etiket ?
A. Sehari 2×1 tablet sebelum makan
B. Sehari 3×1 bungkus setelah makan
C. Sehari 3×1 bungkus sebelum makan
D. Sehari 2×1 bungkus setelah makan
E. Sehari 3×1 tablet setelah makan

15. – mendengarkan dan memahami kebutuhan pelanggan
– mengamati perilaku pelanggan
– mencurahkan perhatian penuh kepada pelanggan
Pernyataan tersebut di atas merupakan bentuk-bentuk pelayanan prima berdasarkan konsep….
A. Attention
B. Attitude
C. Action
D. Afektif
E. Attached

16. Buku yang berfungsi mencatat barang yang hampir habis adalah…
A. Gudang
B. Pembelian
C. Defecta
D. Buku Retur
E. Buku Jurnal

17. – kecakapan kunikator
– sikap komunikator
– pengetahuan komunikator
– keadaan fisik komunikator
– system sosial
Hal tersebut di atas merupakan……..dalam komunikasi
A. Penghambat
B. Penunjang
C. Penyelaras
D. Penyearah
E. Penggerak

18. Isi dari SP ( surat pesanan ) apotek untuk PBF adalah sebagai berikut, kecuali…..
A. Harga
B. Nama Obat
C. Jumlah
D. Satuan/jenis barang
E. Nama PBF

19. Dalam proses terjadinya komunikasi, proses penyusunan sandi untuk menyatakan maksud atau pesan disebut….
A. Encoding
B. Decoding
C. Decoder
D. Encoder
E. Komunikasi

20. Cara mengidentifikasi sediaan farmasi dengan golongan berbeda menurut undang-undang No. 5 tahun 1997 ialah dengan memperhatikan lambang atau logo pada kemasan produk. Kemasan untuk obat psikotropika ditandai dengan lambang dibawah ini adalah…
A. Lingkaran bulat berwarna hijau dengan garis tepi warna hitam
B. Lingkaran bulat berwarna biru dengan garis tepi berwarna hitam
C. Lingkaran bulat berwarna merah dengan garis tepi berwarna hitam dengan huruf K yang menyentuh garis tepi
D. Lingkaran berwarna putih di dalamnya terdapat palang medali berwarna merah
E. Mencantumkan logo dantulisan“JAMU”. Logo berupa ranting daun terletak dalamlingkaran warna dicetak dengan warna hijau diatas dasar warna putih

21. Penyimpanan sediaan bentuk supositoria yang tepat adalah di…
A. Rak lemari  gudang  dan suhu diatur
B. Lemari es tetapi bukan difrezer
C. Lemari es dan di freezer
D. Etalase bagian depan
E. Etalase terlindung dari sinar matahari

22. Jika anda sebagai petugas administrasi apotek, dasar mengelompokan resep adalah …
A. Berdasarkan bentuk sediaan
B. Berdasarkan efek farmakologi
C. Berdasarkan alfabetis
D. Berdasarkan tanggal
E. Berdasarkan penggolongan obat

23. Standar pelayanan kefarmasian di Puskesmas dimuat dalam…
A. Permenkes No. 72 tahun 2016
B. Permenkes No. 73 tahun 2016
C. Permenkes No. 74 tahun 2016
D. Permenkes No. 72 tahun 2017
E. Permenkes No. 73 tahun 2017

24. Pesan yang berisi penyampaian informasi dan fakta-fakta, kemudian melakukan pengambilan keputusan adalah pesan yang bersifat….
A. Koersif
B. Informatif
C. Persuasif
D. Naratif
E. Deakriptif

25. Soal untuk No 25-30

Arti dari Bahasa latin misce fac (mf) adalah…
A. Campurlah
B. Racik dan campurlah
C. Ambil dan campurlah
D. Buatlah
E. Campur dan buatlah

26. Jikan pasien mengambil resep yang pertama kali tapi hanya diambil separuh saja, maka keterangan pada copy resepnya adalah….
A. Det orig + did
B. Det orig
C. Det in dimidio
D. Det iter 1x
E. Det iter 2x

27. Berapakah dosis sehari CTM yang dikonsumsi pasien An.Dika…
A. 1 mg
B. 3 mg
C. 0,8 mg
D. 2,4 mg
E. 6 mg

28. Berapakah Ctm yang dibutuhkan untuk resep kedua…
A. 1 tab
B. 2 tab
C. 3 tab
D. 4 tab
E. 5 tab

29. Berapakah DM 1X Aminophyllin untuk pasien tersebut (diketahui DM 1 X Aminophyllin 500 mg)…
A. 100 mg
B. 200 mg
C. 300 mg
D. 400 mg
E. 500 mg

30. Resep kedua (OBH 100 ml + CTM) bisa diminum pasien untuk berapa hari..
A. 7 hari
B. 6 hari
C. 5 hari
D. 4 hari
E. 3 hari

II. Soal Uraian / Esai

1. Buatlah percakapan antara apoteker dan keluarga pasien yang menjelaskan tentang obat acran stoknya habis dan diganti dengan obat generiknya ( ranitidine )!

2. Soal untuk No 2 dan 3                                   

Hitunglah dosis sekali dan sehari CTM !

3. Hitung penimbangan PGS (diketahui Ambroxol dan CTM golongan obat keras) !

4.

Catatan :
Ambroxol tab            = Rp. 250/tablet
CTM tab                    = Rp. 200/tablet
Syrup simplex           = Rp. 250/milliliter
PGS                           = Rp. 700/gram
Botol Obat 60 ml       = Rp. 3000/botol
Botol Obat 100 ml     = Rp. 3000/botol
Tuslah tiap R/            = Rp. 1000
Embalase tiap Resep  = Rp. 2500
Hitunglah biaya obat yang harus dibayar pasien, untuk resep di atas !

5.a. Sebutkan 3 contoh obat Antihipertensi !
b. Sebutkan 3 contoh obat antidiabetes !
c. Sebutkan 3 contoh obat antidiare !

Kunci Jawaban

1. A 11. D 21. B
2. D 12. E 22. D
3. D 13. C 23. C
4. E 14. B 24. B
5. B 15. A 25. E
6. C 16. C 26. A
7. B 17. B 27. B
8. A 18. A 28. E
9. D 19. A 29. E
10. A 20. C 30. A
4 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *