Contoh Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 10 Semester 1

Pada kesempatan kali ini, admin telah membagikan latihan soal Pendidikan Agama Islam semester 1 kurikulum 2013. Soal berupa 40 pilihan ganda diserta kunci jawabanya dan 5 soal uraian atau esai juga disertai kunci jawabannya. Soal Pendidikan Agama Islam kelas 10 ini diperuntukkan bagi adik-adik yang hendak mengikuti persiapan ujian semester ganjil/gasal atau sebagai bahan latihan dan bahan ajar bagi guru mapel PAI. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013.

PERHATIAN: 
a. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawab yang telah tersedia
b. Nama/Nomor tes ditulis pada sudut kanan atas lembar jawab

I. Pilihlah jawaban yang benar diantara jawaban A,B,C,D dan E dengan cara memberi tanda silang (X) pada kolom lembar jawab yang tersedia !

1. Allah SWT. Memiliki asmaul husna yang berarti …….
A. nabi – nabi yang mulia
B. nabi – nabi yang baik
C. malaikat – malaikat yang taat
D. nama – nama yang indah bagi Allah
E. Allah maha terpuji

2. Allah SWT. Memiliki kemuliaan yang sempurna merupakan arti dari asma’ul husna….
A. al Mukmin
B. al- Karim
C. al- Matin
D. al- Adl
E. al- Akhir

3. Nama Allah al- Wakil mempunyai arti….
A. Allah Maha Memelihara
B. Allah Maha Pelindung
C.Allah Maha Pemberi Wahyu
D. Allah Maha Pengatur segala
E.Allah Maha Pemberi Rizki

4. Dengan nama dan sifat Allah al- Mukmin,Allah Akan memberi jaminan keamanan bagi hamba-Nya yang…..
A. tidak pernah berbuat baik dan benar dijalan Allah
B. jarang berbuat baik bagi sesame manusia
C. kadang  kadang berbuat baik dengan sesama manusia
D. kadang berbuat baik dan kadang berbuat salah pada sesame manusia
E. selalu berbuat baik, pada sesame manusia dan taat beribadah pada Allah SWT.

5. Dibawah ini cara meneladani asmaul husna al-jami’ kecuali…
A. mempersatukan orang yang sedang bertenkar
B. melaksanakan sholat berjama’ah
C. mendahulukan kepentingan masyarakat diatas kepentingan pribadi
D. mengerjakan PR secara bersama-sama
E. acuh tak acuh dengan urusan orang lain

6. Contoh yang terjadi pada diri manusia terkait dengan asmaul husna al- Akhir adalah…..
A. lupa
B. sakit
C. makan
D. jalan- jalan
E. kematian

7. Di bawah ini nama nama asma’ul husna bagi Allah SWT kecualai…..
A. al – Karim
B. al-Mukmin
C. al- Adl
D. al-Firdaus
E. al- Akhir

8. Menghormati dan memuliakan guru dan orang tua merupakan peneladanan dari asmaul Husna…..
A. al- Adl
B. al- Akhir
C. al- Mukmin
D. al- Rozak
E. al- Karim

9. Nama Allah al- Matin mempunyai arti….
A. Maha Kukuh
B. Maha kuasa
C. Maha Pemberi rizki
D. Maha Akhir
E. Maha Bijaksana

10. Nama Allah al- Adl berasal dari kata adala  yang mempunyai arti
A. lurus dan sama
B. tulus dam ihlas
C. jujur dan baik hati
D. tenang dan damai
E. bening dan murni

11. Nama-nama yang indah dan mulia yang dimilikioleh Allah SWT. Disebut….
A. Asmaullah
B. ‘Azzawajalla
C. Asmaul husna
D. Al-Jamil
E. Al-Qodim

12. Penyebab utama tumbuhnya sikap suudzon terhadap sesama umat islam adalah perbedaan terhadap . . . .
A. Saudara yang dimiliki
B. Nikmat Allah yang dimiliki
C. ilmu yang dimiliki
D. tanggung jawab yang dimiliki
E. usaha yang dimiliki

13. Orang yang sering mencari aib saudaranya yang seiman dan seaqidah diumpamakan seperti….
A. Memakan daging babi
B. Memakan daging yang telah busuk
C. Menyakiti kedua orang tuanya
D. Memakan daging saudaranya sendiri yang telah mati
E. Mencubit anggota tubuhnya sendiri

14. Yang di maksud dengan mujahadah an – nafs adalah…..
A. Husnudzan terhadap semua ketentuan Allah
B. Hati-hati dalam bertindak karena semua akan dipertanggung jawabkan
C. Sikap berani dan tidak menjadi penakut
D. Meminta pertolongan hanya kepada  Allah
E. Menahan dengan sekuat tenaga hawa nafsu dan selalu introspeksi diri atas apa yang dia telah ia lakukan

15. Sikap yang harus dikembangkan bagi seorang muslim agar tercipta persaudaraan adalah dengan….
A. peduli terhadap lingkungan
B. Menghormati orang tua
C. Giat belajar setiap hari
D. Rajin melakukan silahturohmi
E. Selalu bekerjasama dalam mengerjakan ujian

16. Rasa persatuan akan dapat terwujud hanya dengan sikap…..
A. Mengerjakan Sholat setiap waktu
B. Gemar bersedekah
C. Menyayangi anak yatim
D. Mendahulukan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi
E. Teguh pendirian dalam kebenaran

17. Selain menutup aurot hendaknya pakaian yang kita pakai harus sesua dengan…..
A. pekerjaan kita
B. sesuai dengan mode
C. sesuai selera kita
D. jabatan kita
E. syariat islam

18. Batasan aurot bagi wanita muslimah adalah….
A. mulai dari pusar sampai lutut   
B. mulai pusar sampai kaki
C. seluruh wajah kecuali telapak tangan dan wajah
D. seluruh tubuh kecuali kepala dan kaki
E. seluruh tubuh kecuali tangan dan kaki

19. Hukum laki-laki memakai pakaian dari sutera adalah….
A. Sunah
B. Mubah
C. Makruh
D. Jaiz
E. Haram

20. Jenis pakaian yang boleh dikenakan sesuai dengan syariat islama dalah…..
A. Pakaian dari kain yang tebal atau tidak transparan
B. Pakaian dari bahan wol yang ketat
C. Boleh dari sutera atau emas bagi laki-laki
D. Pakaian yang dibeli daripenghasilan yang tidak jelas
E. Pakaian yang longgar yang ada bagian untuk menampak kan bentuk tubuh

21. Berikut ini syarat busana muslim yang diperintah-kan bagi muslimah, kecuali….
A. Menutupi seluruh tubuh kecuali tangan dan wajah
B. Tebal
C. terbuat dari bahan yang mahal
D. Longgar
E. Diberi pewangi

22. Tujuan dan fungsi wanita berbusana adalah….
A. Menjadi terkenal
B. Menjadi cantik
C. Menambah indah
D. Menutup aurat
E. Mendapat pujian

23.Di bawah ini merupakan contoh sifat terpuji kecuali…..
A. Taat
B. Hormat
C. Tasamuh
D. Jujur
E. Hasod

24. Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan disebut..
A. Dusta
B. Riya’
C. Taat
D. Dusta
E. Jujur

25. Pada dasarnya dengan jujur maka kita akan…
A. Dipercaya orang lain
B. Dikucilkanteman
C. Dimusuhikawan
D. Disegani lawan
E. Dizalimi orang

26. Berikut ini merupakan  keutamaan memiliki perilaku jujur kecuali…
A. Tercatat sebagai ahli kebenaran
B. Memperoleh ketenangan jiwa
C. Memperoleh keberkahan hidup
D. Memperoleh kesengsaraan
E. Terhindar dari perilaku munafiq

27. Sesungguhnya orang yang jujur jika berbuat kesalahan maka ia akan…
A. Menghindari
B. Meminta maaf
C. Pura-pura tidak tahu
D. Mencari alasan
E. Menyalahkan orang lain

28. Orang yang terdorong untuk melakukan sesuatu karena Allah . termasuk jujur dalam
A. perkataan
B. Perbuatan
C. Niyat.
D. lesan
E. a,b,c, dan d semua benar

29. Al-Qur’an diturunkan pada tanggal….
A. 15 Zulhijah
B. 17 Ramadhan
C. 16 Rabiulawal
D. 6 Ramadhan
E. 10 Muharram

30. Ayat yang pertama kali turun adalah…
A. Al-Maidahayat 3           
B. An-Nasayat 4
C. Al-Baqorohayat 125
D. Al-Ikhlasayat 1-4
E.  Al-Alaq 1-5

31. Hadis secara bahasa berarti…
A. Ucapan
B. Perbuatan
C. Penetapan
D. Putusan
E. Perkara

32. Materi hadis yang disampaikan Rosulullah disebut….
A. Sanad
B. Matan
C. Dhabit
D. Perawi
E. Sanad

33. Yang menjadi sumberhukum islam yang ketiga bagi umat islama dalah….
A. Ijma’
B. Ijtihad
C. Qiyas
D. Urf
E. Istihsan

34. Suatu perbuatan apabila dikerjakan tidak berdosa dan tidak mendapatkan pahala tetapi apabila ditinggalkan mendapatkan pahala dinamakan….
A. Wajib
B. Makruh
C. Mubah
D. Sunah
E. Haram

35. Keadaan bangsa arab sebelum masa kerasulan Nabi Muhammad SAW. Adalah….
A. Sejahtera
B. Keberkahan
C. Jahiliyah
D. Tentram
E. Damai

36. Berikut termasuk orang yang pertama masuk islam kecuali….
A. Abu Jahal
B. Bilal bin Rabbah
C. Usman bin Affan
D. Khodijah
E. Ali bin AbiTholib

37. Rosulullah SAW pertama kali dakwah secara….
A. Terang-terangan
B. Sembunyi-sembunyi
C. Transparan
D. Berkelompok
E. Berhijrah

38. Penyampaian dakwah secara sembunyi-sembunyi dilakukan di rumah…
A. Abu Bakar
B. Usman Bin Affan
C. Abdul Mutholib
D. Zaid bin Haritsah
E. Arqam bin AbilArqam

39. Subtansi ajaran Islam periode Makah yakni tentang….
A. Pembagian harta rampasan perang
B. Pembagian harta waris
C. Perintah sedekah
D. Keesaan Allah
E. Shalat sunah

40. Faktor penting penyebab keberhasilan dakwah Rasulullah SAW adalah….
A. Kesempurnaan kejadian Rasulullah SAW
B. Keluhuran akhlak Rasulullah SAW
C. Ketinggian nasab Rasulullah  SAW
D. Ketepatan metode dakwah Rosulullah SAW
E. Kecerdasan Rasulullah SAW dalam berdakwah

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan benar !

41. Berikan 3 ( tiga ) contoh cara meneladani asma’ul Husna al- Jami’

42. Apa yang di maksud dengan ukhuwah islamiyah jelaskan !   

43. Apa sajakahciri-ciri orang munafik?

44. Jelaskan kedudukan dan fungsi al-Qur’an sebagai sumber hukum islam!

45. Sebutkan inti ajaran akhlak yang dicontohkan Rosulullah SAW.!

 KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda

1. D 11. C 21. C 31. A
2. A 12. B 22. D 32. B
3. A 13. D 23. E 33. A
4. E 14. E 24. E 34. B
5. B 15. D 25. A 35. C
6. E 16. D 26. D 36. A
7. D 17. E 27. B 37. B
8. E 18. C 28. C 38. A
9. A 19. E 29. B 39. D
10. A 20. A 30. E 40. B

II. Esai
41. Mengedepankan musyawaroh dalam mengambil keputusan
menjaga persatuan dan kesatuan
mengerjkan sholat secara berjamaah

42. Menjalin  rasa persaudaraan antar ssama umat islam

43. Bila berkata selalu dusta
Bila berjanji selalu mengingkari
Bila dipercaya berhianat

44. Sebagai sumber hukum islam yang pertama dan yang utama
sebagai pedoman dan petunjuk hidup bagi umat manusia
sebagai wahyu Allah yang diturunkan pada nabi Muhammad
sebagai mu’jizat terbesar bagi nabi Muhammad

45. jujur dan rendah hati
rela berkorban dalam membela agama Allah
tidak mudah putus asa dalam berdakwah
sabar dan tabah dalam menghadapi cobaan

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *