Contoh Soal Penjas Kelas 10 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini, admin akan membagikan latihan soal pilihan ganda mata pelajaran penjas kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 disertai kunci jawabanya dan 5 soal uraian atau essai. Soal penjas kelas 10 ini diperuntukkan bagi adik-adik yang hendak mengikuti persiapan ujian semester genap atau sebagai bahan latihan atau sebagai bahan ajar untuk guru mapel penjaskes kelas X. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Penjas Kelas 10 semester 2 Beserta Jawabanya.

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat !

1. Gerak  kaki maju dengan melangkah  cepat tanpa adanya hubungan terputus antara telapak kaki dengan tanah, merupakan teknik dari ….   
A. jalan cepat
B. jalan santai
C. lari cepat
D. lari jarak pendek
E. lari jarak jauh

2.

Perhatikan gambar diatas!
Tidaklah sedikit masyarakat yang kurang memahami seorang pelari dinyatakan sebagai pemenang karena jarak antar pelari sangat dekat bahkan nyaris hampir bersamaan sebagai bagian dari golongan intelektual pelajar mengerti hal yang harus dilakukan pelari saat “Finishing action”  yaitu ….
A. memperlambat lari,merebahkan dada ,memiringkan bahu
B. lari tanpa merubah kecepatan merebahkan dada ,memiringkan bahu
C. melompat , merebahkan dada ,memiringkan bahu
D. Lari sesuka hati, merebahkan dada ,memiringkan bahu
E. lari sambil berteriak, merebahkan dada ,memiringkan bahu

3. 


Perhatikan gambar diatas!
Teknik memegang peluru ada caranya dan tidak boleh sembarangan, Teknik emegang peluru yang baik adalah ….
A. pada telapak tangan
B. pada ujung jari tangan
C. pada punggung jari tangan
D. pada jari kelingking dan ibu jari
E. pada sambungan jari-jari tangan

4. Gambar di bawah ini menunjukkan urutan  tehnik …….

A. Lompat Tinggi
B. Lompat Galah
C. Lompat Jauh
D. Lompat jangkit
E. Lompat Harimau

5. 

Perhatikan gambar diatas!
Teknik menerima tongkat estafet tidak boleh dilakukan dengan sembarangan, Dalam lari estafet kita mengenal  dua macam cara menerima tongkat, Teknik menerima tongkat tanpa melihat terkenal dengan sebutan ….
A. Chase  pass
B. Under pass
C. Top  pass
D. Non Visual
E. Visual

6. Pemain  Bola Voli terpelajar seperti siswa-siswi SMK Cordova jangan sampe sama dengan pemain yang ada didaerah pinggiran dalam menyelesaikan pertandingan, tidak hanya pertahanan saja yang bagus, setiap pemain juga harus encer berfikir, tidak tumpul seperti golok asal bisa bacok. Salah satunya adalah memahami “dum play” yang artinya ….
A. ketika melihat blok, bola didorong kearah lawan yang paling siap
B. ketika melihat blok, bola didorong kearah lawan yang melamun
C. ketika melihat blok, bola didorong kearah lawan yang paling lemah
D. ketika melihat blok, bola didorong kearah lawan yang paling menonjol
E. ketika melihat blok, bola didorong kearah daerah lawan yang kosong

7. 

Perhatikan gambar diatas!
Seluruh pemain dalam satu tim yang dimainkan harus bekerja keras tidak dan tetap waspada dalam permainan bola voli, Ketika melihat  pemain temannya dalam satu regu melakukan serangan maka yang lain harus segera menutup daerah sendiri secara rapat yang terkenal dengan istilah….   
A. cover for deffence
B. cover close
C. cover for attack
D. dive the ball
E. double hit

8. Pada awal penemuannya, olahraga permaian bola voli diberikan nama mintonette. Pertama kali ditemukan oleh seorang instruktur Pendidikan Jasmani ( Director Of Phsycal Education ) dari AS pada tanggal 9 Februari 1895. Permaian bola voli sendiri memiliki beberapa teknik dasar untuk bermain dengan baik, teknik dasar posisi berdiri dan salah satu kaki agak maju sedikit, bola di pegang tangan kanan atau kiri kemudian di lempar keatas dan di pukul ini merupakan salah satu teknik dasar yang biasa disebut….
A. passing bawah
B. passing atas
C. servis atas
D. servis bawah
E. smash

9. Basket sebagai olah raga terpopuler di Amerika Serikat negaranya Donald Trump kita cermati dan dalami agar tim basket Indonesia sejajar dengan tim Negara maju, oleh karena itu olahraga ini juga wajib dipelajari olah pelajar-pelajar di Indonesia Kususnya pelajar SMK yang memiliki fasilitas lapangan berstandar internasional, dalam formasi 2-1-2  jika kita analisis berarti ada ….
A. satu pemain bertahan
B. dua pemain pemecah konsentrasi
C. satu pemain penyerang
D. satu pemain penghubung
E. satu pemain cadangan

10. 


Perhatikan gambar diatas!
Saat di analisis baik saat bermain maupun melalui rekaman video, saat seorang pemain bola basket dikelilingi banyak lawan harus tetap mampu menguasai bola walau harus memutar badan dan bertumpu satu kaki. Gerakan ini sering dipergakan seorang pemain dari SMK saat bermain basket  dan terkenal dengan istilah ….
A. delay
B. chase pass
C. rebound pass
D. fast break
E. pivot

11. Olahraga permainan dimainkan oleh banyak orang, pembagian tugas untuk memudahkan koordinasi harus dilakukan termasuk dalam permainan bola basket, Tugas pokok pemain Forward adalah ….
A. membendung tembakan lawan
B. menghalangi lawan
C. menjaga daerah pertahanan
D. menyusup ke pertahanan lawan
E. menghibur kawan

12. Kecerdasan pemain  SMK  sangat dibutuhkan harus mampu mengambil keputusan yang cermat dan tidak menyulitkan dirinya maupun temannya, Pertahannan yang paling tepat dan cocok saat  bola masih berada di tengah lapangan adalah ….
A. zona defending
B. zona attacking
C. zone controling
D. zona marking
E. zona marketing

13. Berdiri dengan sikap tubuh menghadap ke arah bola, kaki kiri bertumpu disamping bola, lutut sedikit ditekuk, badan condong ke belakang, pandangan focus kea rah bola, bidik bola tepat dibagian tengahnya dengan bagian dalam dari kaki, uraian tersebut adalah tehnik dasar sepak bola yaitu ….
A. Menendang dengan kaki bagian dalam
B. Menendang bola dengan punggung kaki
C. Menendang bola dengan ujung kaki
D. Menendang Bola dengan kura-kura kaki
E. Menendang Bola dengan Telapak Kaki

14. Permainan sepak bola jadi tambah seru dan menegangkan, tambah seru jika salah satu regu mampu mencetak gol, Makanya tidak salah bila semua pemain mengerahkan seluruh kemampuannya untuk itu  salah satunya yang ditonjolkan oleh anak-anak SMK, Pemain ini bahu membahu bekerjasama mencetak gol, sayang tembakannya mengenai pemain bertahan tim lawan dan keluar melalui samping gawang dan mengakibatkan ….
A. tendangan pinalty
B. tendangan gawang
C. tendangan sudut
D. tendangan bebas langsung
E. tendangan bebas tak langsung

15.

Perhatikan gambar diatas!
Penerapan berbagai macam formasi kurang berhasil maksimal oleh Tim Nasional Indonesia U-22 yang baru saja menjuarai turnamen sepak bola terbesar di Asia Tenggara atau yang lebih dikenal dengan sebutan AFF CUP. Kalau pemain-pemainnya tidak bisa memainkan operan satu dua atau yang dikenal dengan istilah ….
A. pass go
B. blind side
C. intersep
D. throw in
E. wall pass

16. Permainan sepak bola dimainkan didalam lapangan yang sangat luas, untuk itu kerjasama antara Pemain sangat dibutuhkan.jika dianalisis dengan cermat Tugas utama seorang gelandang   (midfielder)   adalah ….
A. membagi-bagi bonus kemenangan dari sponsor
B. membagikan kenangan manis pada penonton yang terpilih
C. membagi bola dan mengatur serangan
D. membagi seragam tim yang digunakan dalam pertandingan
E. membagi-bagi pengalaman kepada adik kelas

17.

Perhatikan gambar diatas!
Para pemain bulu tangkis Indonesia sangat ditakuti dan disegani pemain dari berbagai Negara di seluruh dunia tidaklah lucu jika siswa siswi SMK  tidak paham dan bisa melakukan  dengan baik dan benar cara-cara memukul shuttlecock dimana telapak tangan menghadap kedepan, pukulan ini adalah jenis pukulan ….
A. drive
B. smash
C. drop short
D. back hand
E. for hand

18. 

Perhatikan gambar diatas!
Pemain papan atas bulu tangkis SMK saat pertandingan Popda dan O2SN sedang melakukan gerakan “Back Hand” , gerakan Back Hand adalah ….
A. pukulan bulu tangkis dengan  dua tangan
B. pukulan bulu tangkis dengan teriakan
C. pukulan bulu tangkis dengan satu tangan
D. pukulan bulu tangkis telapak tangan menghadap kebelakang
E. pukulan bulu tangkis yamg bervariasi dan mematikan lawan

19. 


Gambar diatas menerangkan Urutan tehnik gerak senam lantai yaitu ….
A. Hanstand
B. Roll Belakang
C. Salto
D. Roll depan
E. Guling sisi

20. Dibawah ini adalah urutan yang benar jika kita melakukan roll belakang yang diperagakan saat penilaian ketangkasan, Anggota badan yang menyentuh matras dimulai dari ….
A. punggung, tengkuk, tangan, kaki
B. kaki, panggul, tangan, kaki
C. kaki, punggung, tangan, kaki
D. kaki, panggul, punggung, tengkuk, tangan, kaki
E. kaki, panggul, tangan, kaki

21.Dengan penguasaan berbagai macam ketrampilan senam lantai atau senam ketangkasan sangatlah diuntungkan karena tanpa disadari murid dibekali kecakapan hidup yang bisa dikembangkan sebagai ….
A. actor laga atau sirkus
B. penulis cerita
C. penikmat ketoprak
D. mantenen
E. juru lampu dan cameramen

22. 

Perhatikan gambar diatas!
Dibawah ini adalah urutan yang benar jika kita melakukan roll depan yang diperagakan saat penilaian ketangkasan. Anggota badan yang menyentuh matras dimulai dari ….
A. tangan, punggung, tengkuk, kaki
B. tangan, kaki, panggul,  kaki
C. kaki, punggung, tangan, kaki
D. tangan,tengkuk,punggung,panggul dan kaki
E. tangan ,kaki, panggul, tangan, kaki

23. Gerak langkah kaki, ayunan lengan, kombinasi gerak langkah, kombinasi ayunan lengan merupakan beberapa tehnik pada …
A. senam militer
B. senam si buyung
C. senam kegel
D. senam pagi
E. senam irama

24. Senam aerobic identik dengan wanita, pemahaman hal tersebut sebetulnya kurang pas, karena Laki-lakipun akan merasakan manfaatnya makanya sekelompok siswa SMK rajin berlatih senam aerobic.tujuan orang melakukan Senam aerobic adalah ….
A. untuk penyembuhan penyakit
B. untuk pembentukan tubuh
C. untuk rehabilitasi cidera
D. untuk meningkatkan kebugaran jasmani
E. untuk menghibur sakit hati

25. Latihan senam aerobic akan terasa manfaatnya bila dilakukan sedikitnya tiga sampe lima hari dalam seminggu, untuk itu tidaklah mengherankan jika sekelompok siswa SMK rajin berlatih demi menjaga penampilanya latihan ini sekurang – kurangnya dilaksanakan setiap latihan selama ….
A. 10 Menit
B. 15 Menit
C. 20 Menit
D. 25 Menit
E. 30 Menit

26. Komponen kondisi fisik yang dimiliki manusia sebagai karunia Tuhan  cukup banyak ragamnya, semua harus dioptimalkan, dilatih agar selalu terjaga, terutama kekuatan disamping memiliki kekuatan, pelajar atau atlet juga harus memiliki kecepatan, Pernyataan berikut sesuai dengan kecepatan ….
A. kemampuan joging
B. kemampuan makan yang banyak
C. kemampuan membawa perlengkapan banyak
D. kemampuan mendapat hadiah yang banyak
E. kemampuan menempuh jarak dalam waktu singkat

27. Seseorang dapat dikatakan lincah bila orang mempunyai kemampuan untuk mengubah arah dan posisi tubuh dengan cepat dan tepat pada saat sedang bergerak tanpa kehilangan keseimbangan dan kesadaran akan posisi tubuh, dibawah ini adalah contoh latihan kelincahan ….
A. shuutle run
B. push up
C. back up
D. squat jump
E. lompat lurus

28. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan daya tahan otot jantung adalah ….
A. Lari cepat
B. Push Up
C. Lari jarak jauh
D. Lompat-lompat
E. Angkat beban

29. Masarakat desa  heran melihat salah satu warganya  karena setiap hari terus berlari disela kegiatan sekolahnya yang sangat padat, kegiatan siswa tersebut untuk meningkatkan kebugaran. sedangkan organ tubuh yang terlaih yaitu ….
A. Jantung dan Paru
B. Kekuatan dan ketahanan
C. Ketahanan otot kaki
D. Kesehatan pribadi
E. Daya tahan Matahari

30. Untuk mencapai prestasi olahraga Atlit harus bersungguh-sungguh latihan teratur dan terukur, Salah satu manfaat dari latihan kekuatan adalah ….
A. menurunkan kadar lemak
B. menurunkan berat badan
C. menghindari latihan berat
D. meningkatkan kecepatan
E. menghindari resiko cedera

31. Renang adalah olahraga air yang digemari anak-anak maupun orang dewasa karena dapat menurunkan ketegangan setelah melakukan aktivitas sehari-hari, Gaya renang yang populer di masyarakat adalah ….
A. Wolking in the air, dada, punggung dan dolpin
B. gaya bebas, dada, batang, dan gayaku
C. gaya bebas, katak, punggung dan stone style
D. gaya batu, dada, punggung, dan gaya bebas
E. gaya bebas, dada, punggung, dan kupu-kupu

32. Posisi tubuh lurus, meluncur, ayunan lengan dilempar kedepan bergantian, kaki mengayuh lurus, bernafas ke samping, uraian tersebut adalah urutan gerakan renang gaya ….
A. Dada
B. Punggung
C. Bebas
D. Kupu-kupu
E. Lumba-lumba

33. Gambar yang menunjukan tehnik renang gaya dada adalah ….

A.

B. 

C. 

D. 

E. 

34. Sekarang banyak sekali aliran bela diri yang berkembang dan digemari remaja Indonesia yang sedang mencari identitas diri,asal dipergunakan dengan benar beladiri akan sangat bermanfaat terhadap kesehatan dan kebugaran tubuh, dibawah ini adalah bela diri asli dari Indonesia ….
A. Karate
B. Thai Boxing
C. Taekwondo
D. Kapuera
E. Pencak silat

35. Dalam masyarakat modern seperti sekarang ini orang banyak yang menggunakan jalan pintas untuk mengatasi hidunya tanpa berfikir panjang apa yang akan terjadi dikemudian hari yang penting perut kenyang dan happy, dibawah ini adalah bukan penyakit kelamin yang berkembang sangat cepat dan mengerikan adalah ….
A. herphes
B. Jengger ayam
C. raja singa
D. HIV AIDS
E. B,C,D benar

36. Di dalam pergaulan masyarakat yang bebas banyak orang yang tidak berdosa menanggung akibatnya, banyak ibu rumah tangga ataupun bapak-bapak termasuk remaja terjangkit penyakit kelamin, Sebetulnya penyebab utama penyakit siphylis adalah ….
A. bakteri ecoli
B. bakteri sporochaeta palida
C. bakteri bordetella pertussis
D. bakteri clostridium tetani
E. bakteri vibrio colera

37. Seksual Transmitted Deseases (STD)/Infeksi Menular Seksual (PMS) Infeksi menular seksual adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri, virus, parasit, atau jamur, yang penularannya terutama melalui ….
A. Pernapasan
B. Hubungan seksual dari seseorang yang terinfeksi kepada mitra seksual
C. Udara
D. Pencemaran air
E. Gesekan

38. Karena mematikanya penyakit HIV/AIDS maka banyak badan-badan dunia berkampanye agar orang-orang tidak tertular, Jalan yang terbaik untuk menghindari tertularnya penyakit ini adalah ….
A. tidak gaul ugal ugalan
B. tidak keluar masuk sekolah
C. tidak sering pergi malam
D. menghindari hubungan seks diluar nikah
E. membuang szhebhel makan makan

39. Menanam dan memelihara tanaman ganja adalah Salah satu jenis tindak pidana pengguna dan pengedar Narkoba dan Psikotropika melanggar Undang-undang No. 22 tahun 1997 ….
A.Pasal 78 ayat 1 (a) dan 1 (b)
B.Pasal 80 ayat 1 (a)
C.Pasal 81 ayat 1 (a)
D.Pasal 82 ayat 1 (a)
E. Pasal 84 ayat

40. Memperoduksi Narkotika, Memelihara tanaman Ganja, Membawa, mengirim Narkotika, Mengimport dan mengskpor, narkotika, Memberikan Narkotika adalah jenis-jenis Tindak pidana Pengguna dan pengedar ….
A. Makanan ringan
B. Minuman
C. Narkoba dan Psikotropika
D. Rokok
E. Alat – alat berat

B. Jawablah pertanyaan – pertanyan di bawah ini dengan tepat !
1. Sebutkan dan jelaskan teknik dasar permainan bola basket!

2. 

Perhatikan gambar di atas!
Coba kalian analisis gerakan lari estafet yang benar!

3. 

Perhatikan gambar di atas!
Dari gambar tersebut menggambarkan dua teknik menerima tongkat estafet yang berbeda, coba jelaskan kedua teknik menerima tongkat estafet tersebut!

4. Tentukan nilai – nilai yang terkandung dalam permainan sepak bola !

5. Sebutkan dan jelaskan kebersihan diri yang kalian ketahui!

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1 A 11 D 21 A 31 E
2 B 12 D 22 B 32 C
3 A 13 A 23 E 33 E
4 C 14 C 24 B 34 E
5 E 15 E 25 D 35 A
6 E 16 C 26 E 36 B
7 C 17 E 27 A 37 B
8 C 18 D 28 C 38 D
9 D 19 A 29 A 39 A
10 E 20 D 30 E 40 C

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *