Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini, admin akan membagikan latihan soal pilihan ganda mata pelajaran penjas kelas 10 semester 1 atau semester 2 kurikulum 2013 disertai kunci jawabanya dan 5 soal uraian atau essai. Soal penjas kelas 10 ini diperuntukkan bagi adik-adik yang hendak mengikuti persiapan ujian semester ganjil/gasal atau sebagai bahan latihan atau sebagai bahan ajar untuk guru mapel penjaskes. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 atau semester 2 Beserta Jawabanya.

I. Soal Pilihan Ganda

1. Nama induk bola voli di Indonesia adalah….
A. IVBF
B. PBSI
C. PBVSI 
D. PERBASI
E. PVBSI

2. Teknik yang sangat penting dalam permainan bola voli agar mendapatkan nilai adalah teknik……
A. Passing
B. Smash
C. Membendung
D. Passing atas
E. Passing bawah

3. Permainan bola voli diciptakan oleh…
A. Spalding
B. Ir. Soeratin
C. Guerin
D. Gr. Alfert
E. William G. Morgan

4. Bola dipukul sewaktu berada di depan atas kepala merupakan….
A. servis atas
B. servis bawah
C. passing
D. tos
E. passing bawah

5. Pukulan awal dalam satu permainan atau ketika terjadi pergantian bola adalah….
A. pukulan
B. passing
C. tos
D. smash
E. Servis

6. Tinggi net bola voli untuk  putra adalah…
A. 3 meter
B. 2,43 meter
C. 3.5 meter
D. 3,34 meter
E. 3,33 meter

7. Dalam permainan bola voli, yang bertugas sebagai pengatur serangan adalah….
A. Smasher         
B. Blocker           
C. Tosser
D. Smash
E. Pelatih

8. Tindakan menghadang bola atau menghalang-halangi smasher yang sedang melakukan smash disebut….
A. Smash     
B. Block         
C. Toss
D. Servis
E. Tip

9. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah….
A. Kepala
B. Dada
C. Tangan
D. Kaki
E. Paha

10. Menendang bola mengenai tengah-tengah kaki bagian dalam. Cara tersebut merupakan teknik menendang bola menggunakan….
A. kaki bagian dalam
B. kaki bagian luar
C. punggung kaki
D. punggung kaki bagian dalam
E. punggung kaki bagian luar

11. Kedua tangan yang memegang bola dalam keadaan melayang adalah cara melakukan….
A. set shoot
B. lay up shoot
C. overhead pass
D. jump shoot
E. bloking

12. Saat menerima bola dalam keadaan melayang merupakan salah satu cara
melakukan….
A. set shoot
B. lay up shoot
C. overhead pass
D. jump shoot
E. bloking

13. Lari jarak menengah adalah lari yang menempuh jarak….
A. 800 m
B. 1000 m
C. 1600 m
D. 3200 m
E. 10000 m

14. Batas jarak awalan pada lompat jauh adalah….
A. 25-40 m
B. 30-45 m
C. 50-55 m
D. 55-60 m
E. 65-70 m

15. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang memengaruhi kecepatan seseorang
dalam berlari, kecuali….
A. daya tahan
B. efisiensi gerak lari
C. distribusi energi
D. power
E. start

16. Memiliki daya tahan kardio respiratori yang baik dan lebih banyak merupakan
ciri-ciri pelari jarak….
A. Jauh
B. Dekat
C. Sedang
D. Tinggi
E. Rendah

17. Dalam lari jarak menengah, start yang dipakai adalah start….
A. Jongkok
B. Melayang
C. Melompat
D. Lari
E. Berdiri

18. Berikut ini yang harus diperhatikan dalam lari jarak menengah, kecuali….
A. gerakan keseluruhan
B. posisi tubuh
C. ayunan lengan
D. kontak kaki
E. melewati garis finish

19. Bagian kaki yang mengenai tanah ketika melakukan lari adalah….
A. telapak kaki bagian depan
B. telapak kaki bagian tengah
C. telapak kaki bagian belakang
D. telapak tangan bagian depan
E. telapak kaki secara keseluruhan

20. Berikut ini adalah gaya-gaya renang,kecuali…
A. Gaya dada
B. Gaya punggung
C. Gaya kupu-kupu
D. Gaya katak
E. Gaya ikan dugong

21. Dibawah ini termasuk gerakan senam lantai, kecuali …
A. Roll
B. SKJ
C. Kayang
D. Meroda
E. Handstand

22. Tujuan latihan kayang adalah untuk melatih …
A. Otot tangan
B. Otot pinggang
C. Otot badan
D. Otot leher
E. Otot perut

23. Berikut faktor-faktor yang dapat menunjang kesehatan, kecuali….
A. Olahraga yang teratur dan benar
B. Hidup yang teratur
C. Menjaga kesehatan pribadi dan lingkungan
D. Pendidikan yang cukup
E. Kebiasaan merokok

24. Pola hidup sehat adalah…
A. Cara hidup yang tidak memperhatikan segala aspek kondisi kesehatan
B. Cara hidup yang hanya memperhatikan segala aspek kondisi lingkungan
C. Cara hidup yang hanya memperhatikan segala aspek kondisi makanan
D. Cara hidup yang memperhatikan segala aspek kondisi kesehatan
E. Cara hidup yang hanya memperhatikan segi harga dari makanan

25. Aktivitas olahraga yang teratur dapat menyebabkan hal-hal berikut, kecuali…
A. Berkurangnya kegelisahan
B. Menurutnya tingkat depresi
C. Memantapkan kesehatan fisik dan mental
D. Menjaga stamina tubuh
E. Meningkatkan stres

26. Bahan makan yang mengandung pengawet sebaiknya dihindari karena karena dapat mengakibatkan penyakit…
A. Ginjal
B. Paru-paru
C. Jantung
D. Mata
E. Hati

27. Pemain bola yang berdiri di posisi off side diberi hukuman…
A. Kartu merah
B. Kartu kuning
C. Tendangan bebas
D. Throw in
E. Goal kick

28. Operan yang paling baik untuk melakukan tembakan adalah operan…
A. Melambungkan setinggi udara
B. Melambung setinggi di atas kepala
C. Memantul pemain lain
D. Melambung tinggi
E. Mendatar ditanah

29. Organisasi sepak bola dunia adalah…
A. FIG
B. PSSI
C. PSIS
D. FIBA
E. FIFA

30. Keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh pemain bola untuk dikembangkan agar bisa melakukan tendangan mencetak gol adalah …
A. Melambungkan bola
B. Melempar bola
C. Menangkap bola
D. Menembak bola
E. Menepis bola

II. Soal Esai

1. Sebutkan macam-macam olahraga individual! (10)

2.  Buatlah gambar lapangan olahraga kelompok!(5)

3.  Sebutkan sarana prasarana apa saja yang diperlukan dalam seluruh olahraga atletik!

4. Jelaskan istilah-istilah dibawah ini!
a. Offside
b. Baseline
c. Tosser
d. Libero
e. Foul
f. Subtitution

5. Sebutkan organisasi olahraga internasional beserta olahraga yang dinaunginya!

Kunci Jawaban Esai

1. C 11. D 21. B
2. B 12. B 22. A
3. E 13. A 23. E
4. A 14. B 24. D
5. E 15. E 25. E
6. B 16. A 26. C
7. C 17. E 27. C
8. B 18. E 28. E
9. C 19. A 29. E
10. A 20. E 30. D

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *