Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut adalah latihan soal mata pelajaran seni budaya untuk kelas 10 semester dua. Soal berisi pilihan ganda disertai kunci jawaban yang diblok tebal hitam dan soal essay / uraian juga berisi kunci jawaban. Soal ini diperuntukkan bagi adik-adik kelas 10 yang hendak mengikuti kegiatan semester genap atau sebagai bahan latihan soal. Baiklah langsung saja contoh soal seni budaya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat dan selamat belajar.

I. Soal Pilihan Ganda !!!

1. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar dan tinggi disebut seni rupa …
a. Dua dimensi
b. Tiga dimensi
c. Murni
d. Terapan
e. Kriya

2. Seni rupa terapan mempunyai pengertian karya seni yang lebih mementingkan …
a. Fungsi pakai dan keindahannya seimbang
b. Keindahan dibandingkan nilai komersialnya
c. Fungsi pakai dibandingkan nilai komerialnya
d. Fungsi pakai dibandingkan keindahan
e. Keindahan dibandingkan fungsi pakai

3. Berikut yang digunakan untuk mencari dana dari berbagai pihak untuk membantu kelancaran penyelenggaraan pameran adalah …
a. Pencari dana
b. Proposal
c. Sponsor
d. Kegiatan pameran
e. Katalog

4. Panitia yang bertugas menjaga kelancaran pameran serta mengatur (mengarahkan)pengunjung mulai dari masuk sampai ke luar ruang pameran adalah …
a. Seksi seleksi karya
b. Seksi publikasi
c. Seksi dokumentasi
d. Ketua panitia
e. Petugas stand

5. Kegunaan kritik dalam dunia pendidikan adalah …
a. Bahan analisis
b. Pelajaran kritik seni
c. Mempengaruhi nilai jual seni
d. Mempengaruhi persepsi penikmat seni
e. Evaluasi dalam proses pembelajaran seni

6. Jenis kritik seni yang hasil tanggapan atau penilaiannya disampaikan secara terbuka kepada publik melalui media massa, khususnya surat kabar disebut kritik …
a. Jurnalistik
b. Pendidikan
c. Formalistik
d. Populer
e. Keilmuan

7. Berikut sikapapresiatif terhadap karya seni kontemporer adalah …
a. Membuat karya seni ssuai pakem aturan yang sudah ada sejak zaman dahulu
b. Membuat kritik terhadap sebuah karya seni kontemporer
c. Hanya mau melihat karya seni yang bertema tradisional
d. Karya seni kontemporer hanya milik seniman seni
e. Berpedoman bahwa karya seni kontemporer bukan bagian dari budaya kita

8. Musik kreasi berupa Acapela dihasilkan oleh jenis musik …
a. Vokal
b. Melodis
c. Campuran
d. Ritmis
e. Instrumental

9. Salah satu manfaat pertunjukan musik di sekolah adalah …
a. Mendapat ketenaran
b. Mendapat bantuan
c. Media apresiasi dan ekspresi
d. Mendapat pujian
e. Media komersial

10. Hal yang dimaksud dengan perbendaharaan seni lokal …
a. Tradisional
b. Modern
c. Kontemporer
d. Klasik
e. Daerah

11. Alat musik tradisional dari Nusa Tenggara Timur adalah …
a. Serunai
b. Talempong
c. Sasando
d. Kecapi
e. Seruling

12. Musik kontemporer merupakan …
a. Perpaduan musik derah
b. Perpaduan musik tradisional
c. Menggabungkan suara musik alam
d. Menciptakan musik baru yang belum pernah ada
e. Penonjolan alat musik perkusi

13. Beberapa manfaat dari pagelaran musik yang sangat dirasakan oleh penikmat seni ditinjau dari segi pendidikan adalah …
a. Merasa puas dan terhibur
b. Sebgai penghibur hati
c. Sebagai hiburan
d. Penghargaan terhadapkarya
e. Penyalur bakat bagi penonton

14. Orang yang membuat musik kreasi dengan mengaransemen musik yang sudah ada dinamakan …
a. Arranger
b. Musisi
c. Komposer
d. Konduktor
e. Musikus

15. Tugas dari panitia pertunjukan adalah …
a. Mengoordanasi dan bertanggung jawab terhadap seluruh kegiatan dari awal kegiatan sampai laporan pertanggungjawaban
b. Bertanggungjawab terhadap keamanan lokasi tempat pertunjukan
c. Menyampaikan poposal pada perusahaan yang akan dijadikan sponsor kegiatan
d. Bertanggung jawab menyiapkan seluruh perlengkapan pertunjukan
e. Membantu bendahara dalam mengelola keuangan pertunjukan

16. Tari Pakarena merupakan tari khas dari Sulawesi, tari ini melambangkan kecantikan wanita Sulawesi, tari ini sangat dikenal dengan propertinya berupa …
a. Kaca
b. Kipas
c. Tameng
d. Cundrik
e. Keris

17. Bentuk gerak tari baru yang dirangkai dari perpaduan jenis tari lain disebut…
a. Tari tradisional
b. Tari klasik
c. Tari kreasi
d. Tari kontemporer
e. Tari rakyat

18. Ukel merupakan salah satu ragam gerak …
a. Kaki
b. Tangan
c. Kepala
d. Badan
e. Mata

19. Tanjak kanan merupakan salah satu ragam gerak …
a. Kaki
b. Tangan
c. Kepala
d. Badan
e. Mata

20. Gerakan tarian yang menggunakan keindahan disebut gerak …
a. Estetik
b. Maknawi
c. Imitatif
d. Kreatif
e. Mimitif

21. Pengalaman penari secara spontanitas mencoba atau mencari-cari berbagai kemungkinan ragam gerak yang diperoleh pada
waktu eksplorasi dinamakan …
a. Gerak maknawi
b. Improvisasi gerak
c. Ornamen gerak
d. Properti
e. Pola lantai

22. Bentuk gerak jari tangan dengan posisi semua jari rapat tegak lurus, ibu jari masuk ditekuk merapat telapak tangan dinamakan …
a. Ngithing
b. Nyempurit
c. Gejug
d. Debeg
e. Ngrayung

23. Berikut yang bukan termasuk tokoh Punokawan dalam wayng kulit adalah …
a. Gareng
b. Peruk
c. Semar
d. Bagong
e. Hanoman

24. Cara memegang wayang disebut …
a. Capengan
b. Solah
c. Tancep
d. Bedholan
e. Sabet

25. Hal yang harus dihindari saat pentas berlangsung adalah …
a. Mengucapkan dialog dengan penghayatan
b. Berbicara membelakangi penonton
c. Penyesuaian antara tata rias dan penokohan
d. Mengikuti alur cerita dalam naskah
e. Konsisten dalam peran dan latihan

26. Sebuah proses akhir dari persiapan perancangan dan latihan panjang yang telah dilalui disebut …
a. Pementasan
b. Dokumentasi
c. Perancangan
d. Publikasi
e. Perencanaan

27. Gerak-gerik wayang dalam garapan pakeliran disebut …
a. Tancep
b. Pakem
c. Sabet
d. Greget
e. Solah

28. Pengertian kerja sama dalam sebuah pementasan teater adalah …
a. Berusaha menududuki posisi terpenting dalam tim
b. Mengatur sendiri jalannya pemerintah
c. Menonjolkan kemampuan pribadi
d. Mempersilahkan anggota tim lain memimpin dan mengatur
e. Memahami dan menjalani peran masing-masing dan menghargai peran anggotalain

29. Perhatikan pernyataan berikut …
1) Panggung tertata dengan baik
2) Pengatur pementasan dinamakan dalang
3) Cerita menggunakan sastra
4) Pengatur pementasan dinamakan sutradara
5) Panggung tertutup
6) Dipengaruhi adat dan lingkungan sekitar
Berdasarkan pernyataan tersebut yang merupkan ciri teater tradisional adalah …
a. 1, 2, 3
b. 3, 4, 6
c. 2, 3, 6
d. 2, 3, 5
e. 1, 3, 6

30. Dalam sebuah pementasan yang harus disediakan oleh penata pentas adalah …
a. Penyediaan proposal pendanaan
b. Penyediaan kostum dan property
c. Penyediaan kearsipan dan naskah drama
d. Penyediaan barang yang mendukung latar cerita
e. Penyediaan konsumsi

II. Soal Uraian !!!

1. Dalam suatu pameran terdapat tujuan dan fungsi, jelaskan yang dimaksudkan dari
a. Tujuan Sosial
b. Fungsi Edukasi

2. Sebutkan masing-masing (3) ciri-ciri Tari Kerakyatan dan Tari Klasik

3. Sebutkan nama teater Nusantara dari daerah di bawah ini …
a. Bali nama teater ….
b. Kalimantan Selatan nama teater ….
c. Jawa Timur nama teater …
d. Minangkabau, Sumatera Barat nama teater ….
e. Betawi, Jakarta nama teater ….

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan musik tradisional …

5. Sebutkan nama asal daerah dari musik tradisional Nusantara dibawah ini …
a. Gamelan Degung dari …
b. Gambang kromong dari …
c. Gamelan Sasak dari …
d. Tarling dari …
e. Kolintang dari …

KUNCI JAWABAN

I. Pilihan Ganda

1. B  16. B
2. D  17. B
3. B  18. B
4. E   19. A
5. E   20. A
6. A  21. B
7. B  22. E
8. A  23. E
9. C  24. A
10. A 25. B
11. C 26. A
12. D 27. C
13. E 28. E
14. A 29. C
15. A 30. D

II. Soal Uraian
1. Hasil penjualan karya seni yang dipamerkan tidak dipergunakan untuk kepentingan sendiri tetapi murni membantu kegiatan sosial.

Kegiatan pameran karya seni akan memberikan nilai-nilai ajaran terhadap masyarakat misalnya nilai keindahan, nilai budaya dan nilai sejarah.

2. Ciri-ciri Tari Klasik
a. Hidup dan berkembang dilingkungan Keraton
b. Gerak tarinya pakem baku tidak boleh diubah
c. Busananya mewah
d. Sebagai sarana upacara adat

    Ciri-ciri Tari Kerakyatan
a. Hidup dan berkembang dilingkungan rakyat
b. Gerak tarinya mudah ditarikan bersama
c. Busananya sederhana
d. Sebagai sarana hiburan

3. Teater daerah Nusantara
a. Sanghyang (Bali)
b. Mamanda (Kalimantan Selatan)
c. Ludruk (Jawa Timur)
d. Randai (Minangkabau Sumatera Barat)
e. Lenong (Betawi Jakarta)
4. Musik tradisional adalah musik yang dipengaruhi oleh adat, tradisi dan budaya masyarakat tertentu dengan kesederhanaan merupakan warisan seni budaya leluhur, diakui keberadaannya karena mengadaptasi lingkungan karya musik itu hidup dan berkembang.

5. Contoh musik tradisional :
a. Gamelan Degung (Sunda Jawa Barat)
b. Gambang kromong (Betawi DKI Jakarta)
c. Gamelan Sasak (Lombok)
d. Tarling (Cirebon)
e. Kolintang (Minahasa Sulawesi Utara

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *