Contoh Soal Undang-Undang Kesehatan Kelas 10 Semester 2

Pada kesempatan kali ini, admin akan membagikan latihan soal pilihan ganda mata pelajaran Undang-Undang Kesehatan untuk SMK Farmasi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 disertai kunci jawabanya dan 5 soal uraian atau essai. Soal Undang-Undang Kesehatan kelas 10 ini diperuntukkan bagi adik-adik yang hendak mengikuti persiapan ujian / penilaian akhir semester genap atau sebagai bahan latihan atau sebagai bahan ajar untuk guru mapel poduktif kelas X Farmasi. Baiklah langsung saja berikut Contoh Soal Undang-Undang Kesehatan Kelas 10 Semester 2 Beserta Kunci Jawabanya dengan Kurikulum 2013.

I. Soal Pilihan Ganda

1. Jenis bahaya dari rhodamin B adalah ….
a. Teratogenik
b. Korosif
c. Mutagenik
d. Karsinogenik

2. Jenis bahaya dari borax adalah ….
a. Iritasi dan Karsinogenik
b. Racun dan Karsinogenik
c. Teratogenik dan iritasi
d. Iritasi dan racun

3. Sifat bahan berbahaya yang memiliki resiko Kanker adalah ….
a. Karsinogenik
b. Mutagenik
c. Teratogenik
d. Korosif

4. Sifat bahan berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan kesehatan akut atau kronis dan bahkan bisa meneyebabkan kematian adalah …..
a. Beracun
b. Korosif
c. Teratogenik
d. Iritasi

5. Bahan berbahaya ini yang termasuk bahan berbahaya dan beracun yang terbatas penggunaannya dan sering di salahgunakan pada produk kosmetik adalah….
a. Rhodamin
b. Brilian Black
c. Amoniak
d. Mercury

6. UU yang mengatur tentang Pangan ……
a. UU No :18 Tahun 2012
b. UU No : 19 Tahun 2012
c. UU No : 20 Tahun 2012
d. UU No : 21 Tahun 2012

7. Macam – Macam pangan di bedakan menjadi …………
a. Pangan segar, Pangan Mentah, pangan olahan
b. Pangan segar, Pangan Mentah, Pangan Produk rekayasa Genetik
c. Pangan segar, Pangan Olahan, pangan Produk rekayasa Genetik
d. Pangan segar, Pangan Mentah, pangan Cepat saji

8. Pangan yang belum mengalami pengolahan yang dapat di konsumsi langsung atau dapat menjadi bahan baku olahan adalah ……….
a. Pangan segar,
b. Pangan Mentah,
c. pangan olahan
d. pangan Produk rekayasa Genetik

9. Makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan pangan adalah ……
a. Pangan segar,
b. Pangan Mentah,
c. pangan olahan
d. pangan Produk rekayasa Genetik

10. Pangan yang di produksi atau menggunakan bahan baku, bahan tambahan pangan dan atau bahan lain yang di hasilkan dari proses rekayasa genetik ….
a. Pangan segar,
b. Pangan Mentah,
c. pangan olahan
d. pangan Produk rekayasa Genetik

11. Tujuan pelabelan pada pangan adalah ……….
a. Memberikan Informasi yang benar dan jelas kepada masyarakat tentang setiap produk pangan yang di kemas sebelum mambeli atau mengkonsumsi pangan
b. Memberikan Informasi yang benar dan jelas kepada masyarakat dan tidak menyesatkan
c. Mudah di ketahui
d. Memudahkan konsumen ketika di membutuhkan

12. Jumlah maksimum BTP dalam miligram perkilogram berat badan yang dapat di konsumsi Setiap hari selama hidup tanpa menimbulkan efek merugikan terhadap Kesehatan
a. ADI
b. MTDI
c. PTWI
d. API

13. Jumlah maksimum suatu zat dalam miligram perkilogram berat badan yang dapt di konsumsi setiap hari selama hidup tanpa menimbulkan efek merugikan bagi terhadap kesehatan …..
a. ADI
b. MTDI
c. PTWI
d. API

14. Maksimum sementara suatu zat dalam miligram perkilogram berat badan yang dapat konsumsi setiap hari selama hidup tanpa menimbulkan efek merugikan terhadap kesehatan …..
a. ADI
b. MTDI
c. PTWI
d. API

15. Yang bukan merupakan tujuan dari distribusi obat adalah …..
a. Terlaksananya pengiriman obat secara teratur dan merata sehingga dapat di peroleh pada saat di butuhkan
b. Terjamin kecukupan dan terpeliharapenggunaan Obat di unit pelayanan kesehatan
c. Terlaksananya pemerataan kecukupan obat sesuai kebutuhan pelayanan dan program kesehatan
d. Menjamin kualitas obat tetap baik

16. Dibawah ini yang bukan merupakan penggolongan obat adalah ….
a. Obat Tradisional
b. Obat Bebas
c. Obat Bebas terbatas
d. Obat Keras

17. PBF adalah…..
a. Pedagang Berat Farmasi
b. Penjual Besar Farmasi
c. Pedagang Besar Farmasi
d. Pembuat Barang Farmasi

18. CDOB…..
a. Cara Daftar Obat yang baik
b. Cara Distribusi Obat yang baik
c.Cara Distribusi Obat yang benar
d. Cara Daftar Obat yang benar

19. Perizinan PBF berlaku selama
a. 2 Tahun
b. 3 Tahun
c. 4 Tahun
d. 5 Tahun

20. STRA berlaku selama ….
a. 2 Tahun
b. 3 Tahun
c. 4 Tahun
d. 5 Tahun

21. Obat terpilih yang paling banyak di butuhkan untuk pelayanan kesehatan bagi masyarakat banyak di sebut …..
a. Obat generik
b. Obat Paten
c. Obat Esensial
d. Obat jadi

22. Berikut Bukan kriteria obat esensial adalah
a. Memiliki ratio manfaat – resiko yang paling menguntungkan pemerintah
b. Mutu terjamin termasuk stabilitas dan biovailabilitas
c. Ppraktis dalam penyimpanan dan pembuatan
d. Menguntungkann dalam hal kepatuhan dan penerimaan oleh penderita

23. Pada Makna logo obat generik yang memiliki arti menjangkau seluruh lapisan masyarakat di tandai gambar ….
a. Tulisan Generik
b. Garis – garis hijau
c. Garis – garis tebal tipis
d. warna Hijau

24. Pada makna logo obat generik , yang memiliki arti obat yang telah lulus dalam segala pengujian ditandai dengan gambar ….
a. Tulisan Generik
b. Garis – garis hijau
c. Garis – garis tebal tipis
d. Warna Hijau

25. Obat generik yang di beri merek dagang oleh industri farmasi yang memproduksinya di sebut ….
a. Obat generik bermerek  dagang
b. Obat Generik berlogo
c. Obat Paten
d. Obat Esensial

26. Menurut peraturan perundang – undangan , obat yang beredar di Indonesia di golongkan menjadi 6 , dari keenam olongan itu obat golongan apa saja yang boleh di jual oleh Toko Obat Berizin ……
a. Obat Bebas dan Bebas Terbatas
b. Obat Keras dan Psikotropika
c. Obat bebas dan obat keras
d. Narkotika dan Psikotropika

27. Resep harus di rahasiakan dan simpan di apotek dalam jangka waktu ….
a. 1 Tahun
2. 2 Tahun
3. 3 tahun
4. 5 Tahun

28. Serangkaian kegiatan pelayanan kesehatan yang lebih mengutamkan pelayanan yang bersifat promotif kesehtan adalah ….
a. Preventif
b. Kuratif
c. Promotif
d. Rehabilitatif

29. Semua bahan dan peralatan yang di gunakan untuk menyelenggarakan upaya kesehatan adalah ….
a. Upaya Kesehatan
b. Teknologi Kesehatan
c. Perbekalan Kesehatan
d. Sumber daya Kesehatan

30. Undang – undang No 36 tahun2009 mengatur tentang ….
a. Psikotropika
b. Bahan berbahaya
c. Kesehatan
d. Obat

II.Jawablah dengan jelas

1. Jelaskan tentang Obat Generik berlogo
2. Jelaskan tentang Makna dari logo Obat generik
3. Jelaskan tentang PBF
4. Jelaskan tentang Bahan berbahaya
5. Sebutkan   Macam – macam Pangan

Jawaban UAS  II : 

I.Jawaban Pilihan ganda  :
1.D
2.B
3.A
4.A
5.D
6.A
7.C
8.A
9.C
10.D
11.C
12.A
13.B
14.C
15.D
16. A
17. C
18. B
19. D
20. D
21. A
22. A
23. C
24. D
25. B
26. A
27. B
28. C
29. C
30. C

II. Jawaban essay   :
1. Obat Generik berlogo adalah yaitu obat yang menggunakan nama zat khasiatnya untuk menjantumkan logo perusahaan farmasi yang memproduksi nya pada kemasan obat

2. Makna dari obat generik :
a. Bulat berarti suatu kebulatan tekad untuk menggunakan obat generik
b. Garis tebal tipis berarti menjangkau seluruh lapisan masyarakat
c. Warna hijau berarti obat yang telah lulus dalam segala pengujian

3. PBF adalah Perusahaan yang berbentuk badan hukum yang memiliki izin untuk melakukan pengadaan, penyimpanan, penyaluran, dan atau  bahan obat dalam jumlah besar sesuai peraturan undang – undangan.

4. Bahan berbahaya adalah zat , energi dan atau komponen lain yang bersifat , konsentrasi atau jumlahnya baik secara langsung maupun tidak langsung yang dapat mencemarkan atau merusak lingkungan hidup atau membahayakan lingkungan hidup dan serta kesehatan serta kelangsungan hidup manusia dan makhuk lain

5. Macam – Macam Pangan  :
a. Pangan segar
b. Pangan Olahan
c. Pangan produk rekayasa Genetik

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *